【オーガニック食材を楽しむ会】
オーガニック種子のおはなしと
スプラウト&発芽豆を使ったお料理
とても興味深いお話とお料理。
東京大学駒場リサーチキャンパス内にあるレストランで開催されました。
昨年、(株)グリーンフィールドプロジェクトの松崎 英さんのお話を聞く機会がありそれ以来、自分で有機種子から発芽させてスプラウトを育てるのにすっかりハマり、料理教室のレッスンメニューに取り入れたほど。1日半くらいで芽が出始めるものもあり、生きていてる、生命力を感じる豆が手軽に育てられ食べられることが衝撃でもありました。(発芽させて食べるには、どんなタネでもいいわけではありません!!私はこちらの↑さんのを使っています)
冷蔵庫に入れたら成長がストップするものもあれば、ぐんぐん根がのびていくものもある。生きてる豆をいただくってなんだか不思議✨豆といえば、乾物のイメージも強いから。。
こちらのレストランの島田 伸幸シェフのお料理は、今回このイベントのためだけに作られたメニュー。前菜からデザートまで全てにスプラウトが使われており、食感や風味、見た目、香り、もちろん味も全て違っていて美味しいのはもちろん、調理方法もとても勉強になりました!スタッフのHoshikawa Seikoさんにはapeのお料理やワインのお話しを聞かせていただき、ますます通常メニューもいただいてみたくなりました^^
お料理をいただきながら松崎さんの有機種子についてのミニ講座、島田シェフによるお料理の説明、オーガニックパスタのジロロモーニ製品のご紹介など、お食事いただきながら盛りだくさん。
このイベントの企画をされ司会進行をされた、野菜ソムリエでありlove&seeds vegetablesの齊藤 倫子さんにもお会い出来ました。
『オーガニック食材を楽しむ会』というテーマが、コンセプトがすごく良かった。
有機栽培された野菜は広く知られていても、そのタネまでが有機かどうか?
気にする人はまだまだ少ないのかも。
そこが一番大事だったりするのに。
もっと有機種子の認識が広まって行くといいな、と思いました。
◆オーダー◆
※3月のご予約分、受付終了しました。4月のお申込みは2月28日より。
お申込みの方はこちらから⇒ご予約専用フォーム または、orderより。
※すでに埋まっているお日にちもございますことご了承願います。
◆メールフォームからお問い合わせいただく皆様へ。
3日以内にはお返事させていただいておりますが、その後お返事がない方が
いらっしゃいます。返信アドレスに間違いがないか、迷惑フォルダーに入っていないかなど
お確かめいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
◆レッスン予告◆
4月よりスプラウトを盛り込んだおうちパスタを楽しむ会、春のうきうきおうちごはん、予定しております。
2月下旬にブログにてUPいたします。お楽しみに!!
◆間もなく募集開始◆
4月よりよみうりカルチャー町田様にて開講決定!
【アイシングクッキースキルアップ講座4月~6月第二・四水曜日 10:00-12:00 全6回】開講いたします。ご予約は直接⇒ようりカルチャーホームページにて tel:042-722-4030
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