ご訪問ありがとうございます。
HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。
『新春チャリティイベント 新米&通潤橋復興支援スペシャルランチ』に行ってまいりました。
ハートフルキッチン中原麻衣子ちゃんの玄米講座を昨年、ちょうど一年前の今日受けていました。その時に、重要文化的景観である認定棚田を守る、環境保全型農業(循環型農業)の実現化、そして熊本地震復興支援のお話を伺い、なにか私にも出来ることはないだろうか、、と、棚田米のオーナーを希望しました。
昨年の秋に収穫された新米の玄米が届きましたが、それまでにシェア田の様子をメルマガで送ってくれるので、現地の農作業状況を知ることができます。
生産者、松川さん、三浦さんが会場にいらっしゃって熱い思いを語ってくださいました。
無農薬にこだわる信念や、棚田を守り続けていくという大変さ、その中で美味しいお米を提供し続けたいという思いがビシビシ伝わってきました。
今回のスペシャルランチは、前菜からメイン、デザートまですべてに熊本山都町の無農薬玄米が使われていました。素晴らしかった!!!
玄米をおこげ風だったり、パリパリのお煎餅のようだったり、ソースやテリーヌに入っていたり、様々な玄米の食べ方が楽しく、そして美味しい✨
最後のデザートにまで!!
煎茶とお米のシャーベット、初めて食べました^^ほんのりお米の甘さが感じられ、優しいお味。
紅ほっぺのムースも♡
大人気でしたよ(≧∀≦)
一緒に写真も撮らせていただきました^^
参加できて良かったです!
また、改めて無農薬玄米の良さを痛感しました。
玄米、なんでもいいわけではない!!
なにを選ぶかが、大事なんです。ね。
思わずもらい泣き状態でした。
引き続きよろしくね‼️
ななえちゃん、ご一緒できて楽しかった!
ありがとう^^









