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HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。
やっとやっとの秋晴れ~(*^_^*)
気持ちの良い日曜日、とっても久しぶりな気がします♪
お洗濯ものがいっぱい干せて~嬉しい!!
さて、先週金曜日にも2回目のスポンジ&デコレーションケーキレッスン、
開催いたしました。
基本のスポンジケーキ。
同じ材料、同じ道具を使って作っているものの、
やはり混ぜ方次第で、焼きあがりの状態がちょっと違ってくる。
混ぜ方のクセもあるし、切るように混ぜるというやり方に慣れてない方もいるので
そうすぐ、いい状態で焼けるとも限らない。
でもレッスンだから、出来るだけ良いものを作ってお持ち帰りしてもらいたい!
そしておウチに帰ったら、なるべく感覚が残っているうちに焼いてみていただきたい♪
あれっ?ここ、どうだったっけ??
レシピに書ききれない事もあるので、体で覚えてほしい♪
忘れないうちにぜひ!!^^
デコレーション。これまたね、
何度も何度もおうちで練習出来るものでもないから、
綺麗にナッペしたり、絞り出す技術はなかなか身につきにくい。
でも、やり方を目の前で見て、それをすぐ真似てみて、
小さなことでもコツを見つけてくれたら嬉しい。
スパチュラを立てて使うとか、側面に対してどの角度で塗るか、
スポンジの上に塗るときの角度とかなどなど。
でも、まずは、生クリームを泡立て過ぎないところから始まり、
それがクリアできたら、まずは楽しんでいただきたい^^
今回はブドウ二種類と、
アイシングクッキーをトッピングとしてご用意させていただきました♪
最初はフルーツだけの予定でしたが、
生徒さまから、ぜひ先生のアイシングクッキーを乗せたい!乗せ方のポイントも知りたい~♪
というリクエストをいただいたので^^
さて~皆様どんなデコレーションケーキに仕上がったか~^^
次のブログにUPしますね~
良い日曜日をー!!
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9/16(金)作り置きしよう!ワンプレートレッスン 終了
9/27(火)基本のスポンジケーキレッスン 満席
9/30(金)基本のスポンジケーキレッスン 満席
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10月20日(木) 秋の味覚満載!和食ベーシッククラス @自宅レッスン 満席
10月21日(金) ハロウィン★アイシングクッキーレッスン @自宅レッスン 満席
10月24日(月) ハロウィン★アイシングクッキーレッスン @COVOLBAたまプラーザ 満席
10月27日(木) 秋の味覚満載!和食ベーシッククラス @自宅レッスン 満席
10月28日(金) 秋の味覚満載!和食ベーシッククラス @自宅レッスン 満席
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