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ご訪問ありがとうございます。

HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。

 

やっとやっとの秋晴れ~(*^_^*)

気持ちの良い日曜日、とっても久しぶりな気がします♪

お洗濯ものがいっぱい干せて~嬉しい!!

 

 

さて、先週金曜日にも2回目のスポンジ&デコレーションケーキレッスン、

開催いたしました。

 

基本のスポンジケーキ。

同じ材料、同じ道具を使って作っているものの、

やはり混ぜ方次第で、焼きあがりの状態がちょっと違ってくる。

混ぜ方のクセもあるし、切るように混ぜるというやり方に慣れてない方もいるので

そうすぐ、いい状態で焼けるとも限らない。

 

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でもレッスンだから、出来るだけ良いものを作ってお持ち帰りしてもらいたい!

そしておウチに帰ったら、なるべく感覚が残っているうちに焼いてみていただきたい♪

あれっ?ここ、どうだったっけ??

レシピに書ききれない事もあるので、体で覚えてほしい♪

忘れないうちにぜひ!!^^

 

 

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デコレーション。これまたね、

何度も何度もおうちで練習出来るものでもないから、

綺麗にナッペしたり、絞り出す技術はなかなか身につきにくい。

でも、やり方を目の前で見て、それをすぐ真似てみて、

小さなことでもコツを見つけてくれたら嬉しい。

 

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スパチュラを立てて使うとか、側面に対してどの角度で塗るか、

スポンジの上に塗るときの角度とかなどなど。

 

でも、まずは、生クリームを泡立て過ぎないところから始まり、

それがクリアできたら、まずは楽しんでいただきたい^^

 

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今回はブドウ二種類と、

アイシングクッキーをトッピングとしてご用意させていただきました♪

 

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最初はフルーツだけの予定でしたが、

生徒さまから、ぜひ先生のアイシングクッキーを乗せたい!乗せ方のポイントも知りたい~♪

というリクエストをいただいたので^^

 

さて~皆様どんなデコレーションケーキに仕上がったか~^^

 

次のブログにUPしますね~

 

良い日曜日をー!!

 

 

 

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