知ってた?

手作りの梅干しが買えなくなるんです、、、
 

こんにちは、ひろこぱんです。
 
正確には、
食品衛生法の改正によりこの6月から許可をとっている事業者しか販売できなくなります。

それによって、手作り梅干しを販売する生産者さんが激減するんです。
道の駅や産直市などの梅干しや漬物も、許可を得たものしか置けないので、出品者が0になるお店も出てきているようです
(許可を得るための設備改修が必要になり、対応できない事業者は断念せざるを得ない)

昔ながらの、塩と紫蘇だけで作る無添加のすっぱい手作り梅干しを求める方にとっては、身近なところから手に入りづらくなります。


それで私は
梅ボーイズさんのような、昔ながらを大切にしている生産者さんを応援をしたいのと、

そして、
皆さんが自分で梅干し作りをできるように、オンライン梅干し作り会を通してお手伝いできればなと考えています。
 

 

 

 

 

 
今年も梅しごと楽しみましょう。

いつも読んでくださりありがとうございます。
 
 
◆オンラインコミュニティーサロンやってます♪◆
 
”みんなで料理すると楽しい”
 
「お料理は嫌いではないけど、毎日のことだからもっと楽になればなぁ」
「お料理に苦手意識があって日々苦痛だなぁ」
 
おうちごはんに纏わるお悩みをもっと気軽にシェアし合ったり、日々の負担を少しでも減らしていけたらいいな、という思いでスタートしました。オンラインクッキングやひろこぱんへ直接日々のお悩み相談、また入会特典で限定動画見放題・オフラインクッキングへメンバー価格での参加権など。
 
詳しくはこちらから
▶️https://hirokopanchi.studio.site

 

 

 
 
◆オンライン会やってます♪◆
 
一緒に作っておしゃべり♪
オンラインで一緒に一品を作り食べながら、日頃のおうちごはんのことやなんでもおしゃべりしちゃう会です。単発開催(参加費千円)なので、気軽にご参加いただけます。見るだけ・しゃべるだけ参加ももちろん歓迎です。

 

オンライン会のスケジュールと申し込みはこちらから
▶️https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=15572