庭のレモンの木で、レモンが大量に取れました。
見た目がレモンじゃないんですが、一応レモンです。
前居でなんとなく買ったレモンの鉢植えを、引っ越しして地植えしたら、毎年かなりの量の実がなるようになりました![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
レモンジャムを作っても、食べるのはとりだけなので、今年はレモン酒に挑戦してみました![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240405/22/hirokonakatsuka/39/ab/j/o1080081015421943951.jpg?caw=800)
ひたすらレモンを剥きます。
ウォッカと氷砂糖と共に漬けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240405/22/hirokonakatsuka/bf/90/j/o0810108015421943955.jpg?caw=800)
ホワイトリカーを使おうかと思ったんですが、ホワイトリカーが余った時の使い道を思いつかないのでウォッカに。
ウォッカだと炭酸割りで飲めますしね![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240405/22/hirokonakatsuka/11/e1/j/o1080081015421943960.jpg?caw=800)
これで氷砂糖なしのレモン酒も作ってみます。
無糖の果実酒を作る場合、実を一度冷凍するのと、アルコール度数が40度以上のお酒を使うといいそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240405/22/hirokonakatsuka/77/02/j/o0810108015421943963.jpg?caw=800)
ウォッカとレモンの組み合わせ。
これは美味しいしかないですよね![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
皮は1週間後、実は1ヶ月後に取り出すそうです。
飲めるのは1ヶ月後以降。
楽しみです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
レモンは1キロほど使ったのですが、まだあるんですよね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240405/22/hirokonakatsuka/3c/76/j/o1080081015421943965.jpg?caw=800)
このレモンはシロップ漬けにしようかしら。
レモネードを作るのもいいかもですね。
容器はこちらを買いました。
容器を2つ買って、ウォッカを2本買ってなので、意外とお金がかかりましたよ
来年以降、毎年レモン酒を作って元を取らなきゃですね
以上、レモン酒を作った話でした。