食欲の秋、稔の秋…何を食べても美味しいと感じるこの頃です。以前TVでごはん大好きな女優さんが 白ごはんに埋もれて死にたい…と語っておられましたが 私もごはん大好きで朝はどんぶり茶碗で山盛りいただきます。自家発芽玄米を混ぜたごはんです。プチプチ感がたまらなく~食べても食べても…ビタミンB群や栄養一杯食べてる気分で罪悪感が無くて困ります。

 日々 TVや雑誌 SNS等で 体に良い食品情報があふれています。スーパーに行くと売り切れ続出… みなさんはそんな情報に乗ったことは有りますか? 私は自分の生活に可能な限り 試してみます。そして 3か月続けないと効果、結果は出ないため…  けっこうずっと続けてしまう…健康オタクですね。

コロナ禍で生き抜くためには 無理せず 毎日 少しずつ 3か月後の結果を楽しみに 体に良い情報を試してみるのもお勧めです。

 まずはそんなお試しからの私のちょいたし食材生活ですが、 腹筋 山道歩き後の 朝ご飯は発芽玄米(何度か記載) 納豆に黒酢生姜(生姜みじん切りと黒須と蜂蜜 保存可)とアマニ油(DHAやEPA)と花かつお混ぜます。丼鉢でおからパウダー入れたちょいたし味噌のお味噌汁…海苔大好きで美味 朝から幸せを感じます。

疲労回復体温め効果の黒酢生姜は何にでもちょいかけします。青背魚は毎日は無理なので 同じ効果の生で食べるアマニ油

花かつおはかけたり混ぜたりして だしの素替わりの必須アミノ酸が総て含まれミネラル豊富、そして安価で美味。効果いっぱいのおからパウダーは 細かい物を混ぜるとクリーミーで毎日でも美味。スーパーフードと絶賛される海苔には壊れにくいビタミンCも多く含まれ万全ビタミン12種~カルシウムと鉄分多く~イライラ来ると2枚むしゃむしゃで落ち着きます。そんなこんなは個人差も有ります。以上は 69歳 今も現役 ずぼらな私にあった無理なしちょいたしですが、今年挑戦しかけているのが手作りおから味噌です。総て糀からの味噌生活は高くて時間もかかり大変ですが、おからと豆乳を混ぜるだけならと始めました。加熱や殺菌されない生みそプラスで味良し気分良し香り良しです。そしてもう1つ、今注目の若いミシュランシェフが揃って使われるミックスナッツのちょいたしを真似してみたいと思っています。一日25g アーモンドとくるみプラスのセットが良いとか ぽりぽり食べるだけでもダイエット生活習慣病や老化防止,集中力アップ等々効果ありとか… 食事なら砕いてかけるだけレシピ 炒飯にスープにサラダにかけるだけで歯ごたえや香り味に効果有るみたいで今風になりそうで お試しレシピ色々作っています。皆さまも 健康おためし情報は無理せず, 毎日、少しずつ 取り入れて まずは3か月続ける(体内の細胞が入れ替わる) 結果を楽しみに日々ちょっと頑張って生きる~!! こんな 楽しい ちょいたし食生活お勧めいたします。

 

 

◎生きた糀のおから味噌 (出来上がり500g程)

糀(スーパーで販売) 200g 

生おから200g 

自然塩(塩分10%)40g 

無調整豆乳200g  

先輩味噌(家にある市販味噌や手作り味噌)60g 

①ボウルに糀を入れてポロポロにほぐし塩を入れて混ぜる

②おからと豆乳を入れて混ぜる。 次に先輩味噌を半分入れ捏ねるように混ぜる。

③打ち付ける様にして空気を抜いてから タッパ等に隙間が出来ないように詰める。 表面に、残りの先輩味噌をのばして蓋をする。

☆台所の温度変化の少ない所で1ヶ月程常温で置く。

→1ヶ月位で香りが味噌っぽくなりなめて美味しければ熟成、出来上がりです

☆糀が多いと甘い味噌(白味噌風)少ないと辛い味噌(赤味噌風)になります。

 我が家は 毎日の味噌にティースプーン山盛り1杯混ぜて使っています。小分けして冷蔵庫や冷凍で保存ですが 1単位2ケ月分位です。まめに作る方が新鮮糀効果ありです。

 

◎ちょいたしナッツの 和風カルパッチョ 

マグロや刺身盛り合わせ 150g

胡瓜1

貝割菜 1パック

ナッツと空豆の素揚げスナック1袋(ミーノ)

青しそや白ゴマ各適量 

Ⓐ白だし大s1 塩昆布小s1強(7g) 粗挽き黒胡椒 バージンオリーブ油

①マグロや刺身色々は半冷凍状で、2㎝角5㎜厚さに切り皿に並べて白だしをかけて冷蔵庫で10分以上置く。 

②胡瓜は薄く輪切りにし塩少々絡ませ水気が出て来ればしっかり水気を絞る(辛いようなら水洗いして絞る)

③ナッツはあらみじんや砕き、貝割れは半分長さに切り 塩昆布は乾いたまな板で5㎜にきざんで置く。

④人数分の皿に胡瓜を等分に敷き ①に塩昆布を全体に均等に散らしてから盛る。

⑤バージンオリーブ油を各皿に小さじ半分ずつと胡椒を少々かけ貝割菜と青しそを盛りナッツ等とひねりゴマをたっぷりかける。

一口メモ

マグロやサーモン、かんぱちや白身魚等々 盛り合わせを利用しても美味です。今回使用の

〝ミーノ“はナッツと空豆ミックスで 味と歯ごたえ楽しく、オリーブ油の香りが効いて私は大好きです。サラダ代わりにご利用ください。