2020年新型コロナで世界は、私達の暮らしは大きく変わりました。

そして、日々の食生活も変わり、家族で過ごす〝お家ごはん“の大切さ、楽しみ方が話題になっております。小麦粉やパスタが売切れたり…粉食が増えたりもしました。でも、今だから お米ご飯の素晴らしさをお伝えしたいと思います。

 

皆さん、普段食べている白いご飯(白米)は栄養が少ない、糖質(エネルギー)のかたまりと思い込んでいませんか。

茶碗一杯分(150g)のご飯には多くの栄養素が含まれています。まず、体の組織を動かす力エネルギーは ハンバーガー1個分 と同じ位222kcalあります。  血や肉など体の基本を作る力の蛋白質は牛乳130ccと同じ、体のエネルギー源の脂質は 食パン1/3枚分でやや低め、体の調子を整えるビタミンB1はキャベツ100g と同じ、美肌を作るビタミンB2は大根100g分。細胞や血管の若さを保つ ビタミンE はごま大匙山2杯分、便秘などを防ぐ食物繊維はセロリ1/2本 と同じ、骨や歯を丈夫にするカルシウムも5mg トマト1/3個と同じ、貧血防止の鉄分 0.2mg とうもろこし1/3 本分、肩こりなどを防ぐマグネシウム6mg、皮膚の再生を不調の補助役の 亜鉛はホウレン草1/3束分…等々が150gのご飯に含まれているのです。

 

お米は世界中からヘルシーさ等で注目を集めています。そして、更に免疫力を高める話題の免疫ビタミンLPSは糠に含まれます。糠を含む発芽玄米を合わせて炊くとなんと、腸活を高められ免疫力大になります。

私事ですが、20年以上前から自分で玄米を発芽させる法を考えて実践し 毎日ごはん大好きで暮らしています。簡単です!一人でも多くこの機会に挑戦して、1食だけでも毎日続けてほしいと願います。

 

◎ヒロコ風 発芽玄米の作り方 

水筒等の保温ポットに玄米を入れ、40℃程の湯をポットの8分目入れて24時間程 密封してからお米と一緒に洗って焚きます。白米に3割から半分ほど好みで混ぜ 自家発芽は少し臭いのでよく洗って水加減は少し多めで試してください。慣れると普通のごはんです。ただし今回のレシピは白米のみでも美味一度ご利用ください。

◎梅ひじきご飯

米 2合(内、もち米大s1や発芽玄米1/3合含む)

芽ひじき大s山2(10g程)

油揚げ中1枚

人参 30g

梅干し 大2個

枝豆やグリンピース 大s3~4

Ⓐ(濃口大s1みりん大s1酒大s1 だしの素小s1弱)

 

①お米は有ればもち米や発芽玄米を合わせて洗いザルに上げて30分以上置く

②油揚げは1㎝幅の短冊切り 人参は粗目のみじん切りにし

ひじきは使う直前にさっと洗い戻さずに使用する

③炊飯器に米、水、Ⓐを合わせていつも通りの水加減にセットして油揚げ、

ひじき、梅干しまるままをのせてスイッチを入れる

④炊き上がり充分に蒸らし 枝豆等も混ぜる   

一口メモ

梅味のひじきは大人気の健康ごはんです。

ひじきはあまり戻さずに洗う程度で使うとごはん全体が黒くならず美味しそうに炊きあがります。又、水加減も普通でOK、色々お試しください。

 

ホットプレートでペッパーライス風お肉ごはん 

 ご飯  1,5合分500gほど 

牛肉薄切り250gから好きなだけ

コーンホール(缶)200gから好きなだけ 

卵 2~3個

青ネギ 2本 

バター20g

Ⓐ濃口,酒各大s2 おろしにんにく小s1

Ⓑ焼肉のタレ90㏄ほど 塩こしょう少々

 

①牛肉は1㎝ざく切りにしてⒶと合わせ 冷蔵庫で10分以上冷やす

②コーン缶は汁気を切り、青ネギは輪切りに バターは角切りにして冷す。

③ホットプレートを200℃位に熱し、油を薄く敷きスイッチを切り ご飯を広げ・牛肉・コーン・青ネギの順に盛り付け この状態までを準備して しばらく置くこともできます。

④③に冷えたバター角切りにして所々に乗せ スイッチを入れ音がし始めたら 焼肉のタレを肉にかかるよう入れて 牛肉に火を通しながら全体を良く混ぜ、卵をほぐして周りに流しいれ 優しく混ぜて 塩こしょうで味を整える。 

一口メモ

家族で楽しんで作りながら食べていただけるお手軽一品です。

お肉は牛肉が火の通り具合等便利ですが 豚肉や細かく切った鶏肉なども良いでしょう。焼肉のたれは甘口がお勧め、1合分のご飯に大さじ6杯を目安にお使いください。炒めてからスライス玉葱やベビーリーフ等混ぜても美味ですし、水気の少ない火の通りやすいもやしやピーマン等飾って炒めても良いでしょう。