コロナ自粛の日々、体の不調は鉄不足かも~
2018年1月の掲載内容ですが~
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- 体の不調は鉄不足
皆さん…この頃 朝が起きにくい!なんとなく食欲がない!集中力が持続しない!冷えがつらい!全身の怠惰感!肩こり!午後の睡魔!休日のごろごろ過し!頭が痛い、重い感じ...鉄不足が原因かもしれないってご存知ですか?
鉄が不足すると…貧血、倦怠感、疲労感、イライラ感、集中力低下、筋力低下、口内炎、爪の異常など…
体内の鉄は60~70%は血液に有り 体の隅々まで酸素を運搬したり、体内のさまざまな代謝にかかわり 酵素を活性化したり、酵素の構成成分になったりして、エネルギー産生、神経伝達、コラーゲンの合成等を助けたりしています。残り30%は肝臓や骨髄、筋肉などに貯蔵鉄としてもしもの時に備えて貯蔵されています。
血液中の鉄が足りなくなると、体内の貯蔵鉄から不足分が補われます。充分に鉄を取らないと貯蔵鉄が不足(潜在性鉄欠乏)することになります。
日本では女性のほぼ半数は鉄不足、男性も合わせると3人に1人が「かくれ鉄不足」になるそうです。まず鉄不足を解消するためには 動物性食品に吸収率のよい鉄(ヘム鉄)が豊富です。積極的にしっかり食べましょう。レバーや肉、魚介類は鉄の一番の供給源です。肉や赤身の魚の刺身や貝の汁物等で毎日上手に食卓に取り入れ鉄を補給しましょう。また、植物性食品に含まれる鉄(非ヘム鉄)はビタミンCやB群等や蛋白質の食べ合わせで吸収率が良くなります。
毎日 肉や魚を必ず食べてバランス良い食生活で鉄不足を乗り切りましょう~!

◎ヒロコ風 串刺し鶏レバー
鶏レバー(心臓付) 6羽分
生姜 7gほど一かけ
竹串 10本
白ゴマ 大s1強
有れば好みで粉山椒や粉唐辛子
Ⓐ(砂糖大s1強 酒大s2 濃口大s3 みりん大s3 )ゴマ油
①鶏レバーは脂や筋を取ってまず、心臓は縦に切込みを入れて開きレバーはコロコロした形になるよう1羽分を7~8切れに切って合計50ケに切る。
②①をボールに入れ少ない目の水と共に優しく指先でモミモミしつつ水を3~4回変えて振り洗いして血の塊を取り除きます
また、Ⓐを合わせて生姜のおろし汁を加えたれを作る
③竹串に5ケずつやや斜め状にそして心臓は端になるように10本にさします
④フライパンを熱しごま油少量を敷き串を並べ蓋をしやや強めで焼き返して弱火~中火で更に焦げ目がつくよう焼きⒶを一度に加え強火で返しながら艶よく仕上げ皿に盛り 好みで粉山椒や唐辛子 黒胡椒などと白ごまを振る
一口メモ)新鮮なレバーは臭みも少ないです。水に浸けて血抜きをしたり洗いすぎてつぶさないよう注意しましょう。そして火加減はやや強め 手早く焦げ目を付けて仕上げます。洗いすぎない~焼きすぎないのがコツ!!美味で大好評!お試しください

◎えのきたっぷりハンバーグ 甘辛ソース
えのき 1袋(200g)
合挽きミンチ200g
玉ネギ 小1/3個(50g程)
キャベツや紫玉葱細切りなどの生野菜付け合せ~
Ⓐパン粉と牛乳各1/4カッフ 卵1個 塩こしょう小s1/3 有ればナツメグ )
Ⓑ小麦粉大s山2
Ⓒ(砂糖大s1 みりん大s2 濃口大s2 水大s5 片栗粉小s1 )
①えのきは1~2㎝に切りバラバラにほぐし玉葱はみじん切りにする
②パン粉と牛乳を合わせ柔らかくなれば卵等も合わせて置く
③大きめのボウルにえのきと玉葱を入れⒷの小麦粉を全体に振りかけほぐし混ぜてからミンチやⒶを合わせて粘りが出るようしっかり混ぜ4~5個の小判型に整える
④フライパンにサラダ油を敷き両面強火で焼き 水1/2カップ程入れて蓋をし5分
弱火で蒸し焼き 水分が無くなれば皿に取り出し野菜を添える
⑤空いたフライパンにⒸを入れかき混ぜながら煮立てソースを作美味しそうにかける
一口メモ
えのきは加熱すると粘りともちもち感が出てミンチが少ない事を感じさせません。大根おろしを添えたりケチャップだれなど応用色々でぜひ我が家の味にしてください
お知らせ
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詳しくはhttps://plaza.rakuten.co.jp/hihhi/ご覧ください!
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