お友達の春日町”みんなの家”さんに教えていただきました~B5でプリントしていただけると上手に作れます
丹波市春日町にある国道沿いの黄色い看板が目印の喫茶店。

ブロッコリー
- テーマ:ブロッコリー

今回は春らしく…花野菜です。
お弁当やサラダ、炒めものなど使う頻度の高いブロッコリーはカリフラワーや菜の花等と共に花野菜に区分されます。花野菜はそれぞれに花を咲かせるためギッシリと詰まった栄養を持っています。βカロチン、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC、鉄、亜鉛、カルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維など非常に豊富な栄養素が含まれています。つぼみを出し花を咲かすために必要な栄養素や害虫などから身を守るための成分がじっくりとため込まれているのです。そして花を無事咲かすために栄養豊富なうえ解毒作用や抗酸化作用などの素晴らしい働きも大なのです。花野菜特有の「苦味」や「香り」こそがの次の世代を作る使命とパワーの素晴らしい成分であり生命力と感じて下さい。特に代表格のブロッコリーにはビタミン類、目の疲労回復や発ガン抑制効果があるといわれるカロチンが多く 造血に必要な葉酸、ストレス・疲労回復や美容効果のビタミンCもいちごの約2倍、レモン果汁の2.4倍も含まれるそうです。カルシウム摂取に必要なビタミンKがカルシウムと共にバランス良く含まれるのも特徴です。またミネラルは、細胞内外のミネラルバランスを保つのに必要なカリウム・鉄分が多く含まれています…などなど。風邪予防 皮膚や粘膜の抵抗力を高め ガン予防大の効果 美白・美肌効果 便秘改善 そして脳の血流を良くし認知機能改善も期待されるとか!また茎にも多くの栄養が含まれている事も忘れないで細く切ったり薄切りにして花と一緒に食べるようにしましょう。 菜の花やカリフラワーも同様の力を持ちます。併せてご利用ください。
◎ブロッコリーのペペロンチーノ
パスタ太目のスパゲティ1.7mm 200g
ブロッコリー 大1株
ベーコン2~3枚→2㎝ぶつ切り
ニンニク 1~2片→薄切り
赤唐辛子輪切りひとつまみ
オリーブ油 大s2~ 塩胡椒
Ⓐ2リットルの湯 20g塩
☆100gのパスタ 1Lの湯に10gの塩で茹でる →アルデンテ“
①ブロッコリーは花を小房さに分け 軸は固い皮のみむいて薄切りにする
②パスタをⒶのたっぷりの湯で1%の塩をきかせて茹ではじめ 表示の茹で時間より逆算し
途中でブロッコリーを入れ4分茹でて パスタと共にザルに取りだす
(今回のパスタは茹で時間8分でした)
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてゆっくり炒めて香りをだし
ベーコン赤唐辛子を加え軽く炒める。
④③のフライパンに②の茹であがったパスタとブロッコリーを入れブロッコリーがつぶれる位に木じゃくし等で押さえて炒め 茹で汁1/2cup程も加え塩胡椒で味をととのえる。
一口メモ
本場イタリアでも良く作られるそうです。菜の花も同様に調理できます。パスタは茹ですぎず炒めすぎずそしてブロッコリーはたっぷり入れてクタクタに仕上げるのが美味です。
◎ブロッコリーたっぷりコロッケ
ブロッコリー 1株
じゃが芋400g(大3個)
ウインナーやベーコン適量
玉葱小1/2個→みじん切り
Ⓐ(マヨネーズ大s2 塩胡椒 スープの素小s1/2 )
Ⓑ衣(卵1/2個 牛乳と小麦粉各1/2cup )
パン粉 揚げ油
細切りキャベツ
Ⓒ(マヨネーズ大s3ケチャップ大s3 レモン汁ウスターソース各小s1
好みガーリックパウダー )
①じゃが芋は皮ごとビニール袋等に入れレンジ600wで6~8分かけて火を通し熱い内に皮を
むいてつぶしⒶを加えて冷ます
②ブロッコリーは花と茎すべてを粗めにみじん切りにしウインナー等も粗めにみじん切りにする。
③フライパンを熱し油大s1強入れて玉葱 ウインナー ブロッコリーの順に炒め火を通し①に加えて混ぜる。
④③を4~5等分に分け空気を抜くように小判の形しⒷの衣を全体に付けてからパン粉を絡ませ10分ほど置く。
⑤④が固くなれば揚げ油180℃で揚げる。又は多目の油で焼き上げにする。Ⓒを合わせてソースにすると美味です。
一口メモ
マヨネーズを混ぜてコロッケにするとクリーミーで美味です。
油に入れたら音がするまでさわらないでじっくり待つとカラッと上手に揚ります。