みなさん!暑いこの頃...元気に朝をお迎えですか〜ちゃんと眠れていますか〜
そして、私達が夜、寝ている間も、脳や身体のあらゆる臓器は休まず働き続けている事考えたことありますか?

人が眠りに入ると脳とそれぞれの箇所で前日の働きや情報を整理し新しい明日の為に継続して働きつつ免疫力を高め、スクラムを組み直しスタートの朝を迎えるのだそうです。

眠っていても脳だけで1時間に5g程のブドウ糖を消費。だから朝起きた時には体内のブドウ糖もエネルギーも空っぽ... ぼんやりボーッとしています。

だから朝食を食べ脳のエネルギー源のブドウ糖を補給し、脳とからだをしゃんと目覚めさせる必要あり。ごはんパンの主食には脳の活力!ブドウ糖が多く含まれます。

朝ごはんで朝から一気に集中力を高め勉強や仕事の生活に挑み生き生きと一日をスタートさせましょう。

また、食べる事は体温が上がります。

朝食を抜くと、起きた時のエネルギー代謝が低くボーっとした状態が午前中続くことになります。

朝食は頭と体のスイッチです。体を目覚めさせ体を温め、代謝をアップし、太りにくく、疲れをためない体を作り、免疫力を高める、日中の活動に必要なエネルギーを補給する役割なのです。

温朝食、和食の一汁三菜が良いとか...色々言われますが、特に必要なのは“3種”です。

 

1. ごはんやパン、シリアル等主食のでんぷん質を含む<炭水化物>含まれる糖質、ブドウ糖は、脳が働くための栄養源であり、エネルギーの源です

2. 卵や牛乳、豆腐や納豆チーズや肉、魚等々の<タンパク質>血液や筋肉、骨などをつくる栄養素。

不足は疲れやすくなったり、免疫力が下がりがち。高タンパクな朝食をとることで1日の食欲を抑えられダイエットのためにも良いと言われていますよ

3. 野菜や果物等の<ビタミンミネラル類>沢山の種類がありますが、特に重要なのは、汗等で排出される為毎食補う必要の水溶性ビタミン。特にビタミンC、免疫力アップと鉄分や蛋白質の吸収を助けます。

バナナやイチゴや柿、キウイ等果物や、人参ブロッコリー等季節の野菜です。 朝ごはんには脳や身体のエネルギー補給や生活リズムの調整、太りにくい身体作りなどの大切な役割があります。朝は何かと忙しいですが毎朝しっかり食べて元気にお過ごしください。

 

 

◎話題の長生き味噌玉(30gのみそ玉10個分)

 

<赤みそと白みそ各80g 玉葱150g(中1個) りんご酢大s1強>

※赤みそ... 抗酸化力を高めるメラノイジン

白みそ... ストレスを軽減する天然アミノ酸「GABA」

おろしたまねぎ... 解毒効果のあるアリシン 血管をしなやかにするケルセチン、そして旨みグルタミン酸(だし要らず)

りんご酢... 塩分を排出するカリウム 抗酸化力の強いリンゴポリフェノール

 

☆根を付けたまま玉葱を摺り下し材料総てを泡立て器で混ぜ合わせて製氷機に入れて凍らす

☆標準の氷サイズが30g程です。20個区切りなら倍量で作ると便利です。メリメリ外れます。

☆一人分150〜180ccの湯に溶かします。カップに入れてポットの湯を入れるだけでもOK

又、200 cc×人数分の水に季節の野菜を入れて火を通し味噌玉を溶かして普通に作る

☆味噌はたんぱく質やビタミン、食物繊維を豊富に含む大豆が発酵しアミノ酸を作り出す栄養豊富な発酵食品に玉葱やりんご酢の成分が加わり、最強の健康食になった長生きみそ玉です。

これに色々具材を入れたみそ汁はさらにパワーアップ!自律神経や腸内環境を整える効果が大の味噌汁になります

※お手軽朝ごはんの友三種

◎切り干し大根明太サラダ

大根... 150g

人参... 50g

胡瓜... 1/2本→4cm細切り
切り干し大根... 20g ほど
A (明太子... 40g程(大s山1) マヨネーズ... 大s2〜3 酢... 大s1 すり胡麻... 大s1 コショウ)

 

1. 大根等は合わせて塩少々で水気を絞る

2. 切干し大根は水洗いしハサミで短く切って水少々に絡ませ10分程置く

3. Aを合わせ1と2を和える。(驚きの歯ごたえと美味です。3日程OK)

 

◎糀で簡単ピクルス

 

A (乾燥糀... 1/2カップ(70g) 70°C湯... 1カップ) 合わせて10分置く)

B (酢... 1カップ 塩... 10g 粗挽き胡椒)
胡瓜 パプリカ 人参 玉葱 茄子等 7mm程の棒状

☆AとBを合わせ好みの野菜を入れて毎日ポリポリ食べて下さい。糀の発酵パワーがあります
冷蔵庫で保存し日々野菜をプラスします

◎新生姜とお雑魚の佃煮


新生姜... 150g

ちりめん雑魚... 40g

 

A (淡口みりん酒... 各大s1)

B (粗摺り胡麻... 大s1〜2)

C (木の芽やパセリや青しそみじん切り)

 

☆鍋にAと雑魚とやや太めのせん切りの生姜を入れて中火にかけ、沸いたら蓋をし弱火20分程煮込み

汁気が少くなればBを混ぜて火を止めやや冷めてCを加える(体温め効果)