

今、発酵食品が健康や美容に効果大と人気ですが 世界各国には国や気候風土そして伝統や食生活にあった発酵食品があります。 例えばヨーロッパはチーズやヨーグルト、パン、ワインなど…
日本には納豆や漬物 味噌や酢・かつお節・塩麹などなど…そして韓国にはキムチ。今回はそんなキムチの豆知識お伝えしたいと思います。
キムチとは朝鮮語の漬物の意で、野菜、魚介などを発酵させた塩漬け等のすべての漬物になります。中でも一般的なのが白菜キムチ。 薬念(ヤンニョム)…大根や葱、生姜、にんにく、アミの塩辛などを唐辛子に混ぜた薬味を塩漬け発酵した物…をたっぷり白菜に塗り込み熟成発酵させた物です。韓国、キムチと聞けば赤い唐辛子が浮かびますが…実は 赤い唐辛子キムチは18世紀からで、それ以前は白い塩漬キムチが主でした!その16世紀頃になんと…日本から豊臣秀吉が朝鮮出兵の寒さ対策に 薬として手に入れた唐辛子を兵士の靴に入れて戦い朝鮮半島に初めて持ち込み 朝鮮の風土に合ってか食材として赤い唐辛子が根付き改良され赤いキムチが始まったと言われます。素敵でしょう…キムチの始まりは日本だった~私は益々キムチが好きになりました。
そしてキムチの健康効果、効能はとてつもなく多く 基礎代謝の活性化・腸内環境の改善で便秘解消・整腸作用・生活習慣病を予防し体を温め効果・代謝の促進・疲労回復・滋養強壮・免疫力アップ・美肌効果・肌荒れ対策・アレルギー、アトピーの改善等々 そんな素晴らしいキムチを今回の2品でぜひ味わっていただきたいと願います。お試しください。
◎キムチとベーコンのクリームパスタ
スパゲティ 200~250g(1,7㎜太さ 今回 茹で時間11分の物 )
キムチ 150g~
ベーコン4枚
にんにく1片
玉葱 1/2個
パセリみじん切り
Ⓐオリーブ油 大s1強
Ⓑ(純乳脂生クリーム200cc みりん大s2 濃口小s2 )粗挽き黒胡椒
①深鍋に湯2L塩20gを沸かしスパゲティを入れて時々かき混ぜながら取りあえず
10分でタイマーをセットしアルデンテに茹であがるようにする(1%塩湯)
②白菜キムチとベーコンは2~3㎝のざく切り、にんにくはあらめのみじん切り、玉葱は
たての薄切りにする。
③フライパンにⒶとにんにくを入れ香りが出るほどに炒め ベーコンを入れてしっかりカリッとなるまで更に炒める。次に玉葱とキムチも加えて炒めⒷを入れて沸騰させてソースを作り
味を調えておく
④茹で上がりの①のスパゲティをザルに上げ③に加えて煮立てつつ①の茹で汁も70~100cc入れて強火で美味しそうにつやが出るまでかき混ぜ絡ませる。皿に盛りパセリみじん切りを飾る。
一口メモ
キムチは好み多目に使っても美味です。パスタはやや太めが伸びにくくソースと良く合います。
生クリームは純乳脂のものを使用、キムチの乳酸菌と合わせるだけでプロのようなクリームパスタが仕上がります。ぜひお試しください。
◎ホットプレートで石焼ビビンパ風 →5~6人分
熱々ごはん 500g(1.5合分)~
白菜キムチ100~150g
牛肉小間肉 200g→細切り
人参 1本150g程→細切り
ぜんまい水煮1袋 150g程→4~5㎝に切る
小松菜 1束(200g)
もやし 1袋
卵2~3個
Ⓐ白ゴマ 刻みのり 青ネギ輪切り
ゴマ油大s2~3程 塩胡椒 焼肉のたれ1/2cup
①キムチはあらめにざく切りにし 小松菜は茹でて水に取り水気を絞って5㎝に切る。
他の材料もそれぞれ用意する。
②ホットプレートを250℃程の高温に予熱しゴマ油をなじませ熱々のご飯を全体に広げて入れ1分程でスイッチを切る。
③フライパンを火にかけゴマ油少々で牛肉を軽く炒め大s2程の焼肉のたれを絡ませ②にのせる。④人参も軽く炒めて塩胡椒敷のせる。ぜんまい、もやしもそれぞれ炒め見栄え良くのせていく。
キムチ、小松菜は①のままで隙間が出ないよう彩りなど考えてのせる。以上で準備完了!
⑤食べる直前にホットPのスイッチを入れ高温にセットしジュージューと音がし始めると全体をかき混ぜつつ焼肉のたれをかけ炒め合わしホットPの天板を1/3程あけて卵をほぐして加え半熟状で他と混ぜ全体に広げⒶの薬味を飾り 取り分けて食べる
一口メモ
ホットプレートを利用しおもてなし風ビビンバです。キムチたっぷりと水気やあくの少ない野菜を使います。
キムチは炒めるとコクと旨みがアップします。今回のビビンバはおもてなしにも使え大人数分が手軽に作れ たっぷりの野菜が食べられます!