

★★★ 梅ひじきごはん ★★★
■材料 (4人分) ■
米 3合・・・洗って30分以上ザルに置く
梅干し 中5個
ひじき(乾)10g・・・5分水につけてから絞る
人参 50g・・・2cm長さの細切り
油揚げ長方形1枚・・・2cm長さの千切り
みつば・・・1cmぶつ切り
白ゴマ 大s2程・・・あらつぶし
昆布8cm角
A(淡口大s3、酒大s2、みりん大s1)
■作り方■
炊飯器に米とAと水でいつもの水加減に調整し、梅干し・人参・油揚げ・ひじきの順に入れてスイッチ!
炊き上がり、充分にむらし、梅干しの種を取り出し、みつば、白ゴマと共に混ぜ合わせる。
〈一口メモ〉
たっぷりの乾物に陽性食品の梅・人参・揚げが入り、健康的なごはんですが、米の一部を発芽玄米にすると更に栄養価も温め効果もアップします。梅の種は炊き上がってから出すと味もしっかりし、無駄もなく、本当にさっぱりとした味わいで美味です。
★★★ 高野とたっぷり野菜の味噌スープ ★★★
■材料 (4人分) ■
小切り高野豆腐30g(1枚半分)
干椎茸 2~3枚・・・イチョウ切り
豚バラ肉100g・・・3cmぶつ切り
生姜せん切り 少々
レンコン 60g・・・3mm厚さ輪切り
キャベツ 120g・・・3cm角に切りほぐす
しめじ 50g・・・半分に切りほぐす
輪切り青ネギ 少々
水4cup・昆布とかつお(紙パックに入れる)・田舎みそ70g程・ゴマ油大s1/2
■作り方■
高野は湯をかけ5分程おき水洗いにする。大きいのは2cm角に切る。
厚手の深鍋を火にかけ、ゴマ油と豚肉・生姜を入れて軽く炒め、レンコン・人参も炒めて、水とかつお等を加えて強火にかける。
煮立てば、椎茸・高野を入れ、5~8分弱火で煮込み、キャベツ・しめじも加えて更に煮込み、味噌を加えて味を整え、どんぶり鉢などにたっぷり入れてネギをちらす。
〈一口メモ〉
小切り高野は湯沸し等の熱湯をかけてしばらく置くだけで使いやすく手軽です。材料をやや大きく切りそろえるだけでおかず一品になり、好評です。
おまけ
★★ 切り干し大根のみそ汁 ★★
ちょっと水につけた切り干しをごま油で炒め、だしで10分程煮込み、味噌で味をつけます。めちゃ美味です。
中兵庫信用金庫 ふれあい 34号 掲載