

★★★ レシピ:れんこんとちくわのきんぴら★★★
<材料> (4人分)
レンコン・・・120gほど
人参(細)・・・40g
※1mm輪切り
ちくわ・・・2本
※斜め輪切り
ピーマン・・・少々
※1cm短冊切り
生姜せん切り・・・少々
ゴマ油・・・大s1~2
【A】みりん 1/4cup、濃口 1/4cup、さとう 大s1強、
チキンコンソメ 1/2個、かつおだしの素少々
【B】白ごま・粉唐辛子少々
<作り方>
(1)レンコンは皮をむき、2~3mmの輪切りにし、水に取ってあくを抜き水気をふく。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、レンコン・人参・ちくわを炒め【A】を合わせて加え、ふたを して1~2分中火で煮込み、その後強火でかき混ぜながら煮込む。
(3)ピーマン、生姜も加え、つやよく煮詰め【B】をちらす。
■■■ 一口メモ ■■■
レンコンには胃腸の働きを助け免疫力を高める効果があります。アレルギー対策バツグンです。歯ごたえよく、ちくわから出しがでて美味!日持ちもします。
★★★ レシピ:大根と鶏のみそ煮付け ★★★
<材料> (4人分)
大根・・・600~700g
鶏もも肉・・・1枚
しめじ・・・70g
ミックスベジタブル・・・1/2cup
【A】水 2・1/2cup、かつお 7g程(紙パック)、酒 大s2、みりん 大s2
【B】田舎みそ 50g、さとう 大s1/2、濃口醤油大s1、生姜汁大s1/2
【C】片栗粉 大s1/2、水 大s1
<作り方>
(1)大根は皮むき1cm厚さのイチョウ切りにし、【A】と共に柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮 込む。
(2)鶏肉をそぎ切りにし、フライパンで両面をさっと焼き,鵬辰┐襦
(3)【B】と(1)の煮汁を少々合わせてなめらかになるまで溶いて(2)に加え、やや強火で味が なじむまで煮込む。
(4)【C】を合わせて(3)に加え煮汁にとろみをつけてつやを出し仕上げる。
■■■ 一口メモ ■■■
味噌やきのこが腸の働きを良くしてくれます。大根は大きく分厚く切って、煮込むと見栄えがよく食べ応えがあります。ゆっくり煮込み、充分柔らかくなってから味噌を加えて下さい。
中兵庫信用金庫 ふれあい 33号 掲載