
■■■ 一口メモ ■■■
“生姜は百邪を防御する”と昔から言われ、色々効果いっぱい。毒出し効果と体温め作用も大きいです。新生姜は辛すぎないですが、ヒネ生姜の時は半分程の量にします。炊きすぎると辛くなりますので最後に入れてください。
“生姜は百邪を防御する”と昔から言われ、色々効果いっぱい。毒出し効果と体温め作用も大きいです。新生姜は辛すぎないですが、ヒネ生姜の時は半分程の量にします。炊きすぎると辛くなりますので最後に入れてください。
★★★ レシピ:鮮姜肉湯(新生姜と豚肉の中華スープ)★★★
<材料> (4人分)
<材料> (4人分)
豚うす切り・・・70g
※ひと口大に切る
新生姜・・・30g程
※2cm位のうす切り
干し椎茸・・・2枚
※もどしてうす切り
豆苗など・・・少々
※ひと口大に切る
新生姜・・・30g程
※2cm位のうす切り
干し椎茸・・・2枚
※もどしてうす切り
豆苗など・・・少々
【A】水・・・3・1/2cup 、椎茸戻し汁・・・大さじ1~2、チキンコンソメ1個
【B】塩小さじ2/3、こしょう少々、酒大さじ1
<作り方>
(1)鍋に【A】を合わせて火にかけ、温まれば豚肉、椎茸、たけのこを加えて、沸騰させ1~2分煮込みあくを取る。
(2)【B】を加えて味を調え、新生姜を入れてさっと煮立てる。
(3)豆苗を4~5cm長さに切り器に入れ、あつあつの(2)をたっぷり注ぐ。