
■■■ 一口メモ ■■■
にんにく、玉ネギは身体を温め、血の流れを良くしますし、パプリカをたっぷり入れると辛くなく、こくが出ておいしくなり、ビタミンAが多く取れます。
にんにく、玉ネギは身体を温め、血の流れを良くしますし、パプリカをたっぷり入れると辛くなく、こくが出ておいしくなり、ビタミンAが多く取れます。
★★★ レシピ:ズッパ・アホ(スペイン風にんにくスープ) ★★★
<材料> (4人分)
<材料> (4人分)
玉ネギ・・・中1個
※横の薄切り
にんにく・・・1~2片
※薄切り
フランスパン・・・20g
※1.5cm角に切る
オリーブ油・・・大さじ2
【A】水・・・4cup
スープの素・・・1個
ローリエ
※横の薄切り
にんにく・・・1~2片
※薄切り
フランスパン・・・20g
※1.5cm角に切る
オリーブ油・・・大さじ2
【A】水・・・4cup
スープの素・・・1個
ローリエ
【B】パプリカ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2~
こしょう
パセリみじん切り
塩・・・小さじ1/2~
こしょう
パセリみじん切り
<作り方>
(1)厚手鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、玉ネギをやや色づくまで炒め、【A】を加え、沸騰後弱火で10分程煮込む。
(2)【B】で味を調え、フランスパンを加え、煮立てば溶き卵を流し入れる。器に盛り、パセリを飾る。