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■■■ 一口メモ ■■■
そばも豚もビタミンB1、B2が多く、もずくは胃の守護神。山芋のムチンにたこのタウリン、酢に季節の野菜をたっぷり。あっさりで夏バテがふっとぶメニューです。

★★★ レシピ:彩りもずくそば ★★★
<材料> (4人分)

乾そば・・・2束(160g程)
もずく(酢味)・・・2パック
豚肉・・・80g
ゆでだこ・・・小1本
きゅうり・・・適量
山芋・・・適量
とうもろこし・・・適量
トマト・・・適量
かいわれ菜・・・適量
大根おろし・・・適量

【A】ポン酢・・・適量
  めんつゆ・・・適量

【B】わさび・・・少々
  おろし生姜・・・少々


<作り方>

(1)そばはゆでた冷水にとって洗い、もずくと合わせ【A】で味を調え皿に入れる。

(2)豚肉はゆで、たこは薄切り、きゅうりは輪切り、山芋はたたいてつぶし(1)の上に他の材料とともにたっぷり飾る。

(3)好みで(B)を加え、よくかき混ぜて食べる。