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■■■ 一口メモ ■■■
胡麻は抗酸化物質、ゴマグリナンの効果いっぱい。さつまいもの食物繊維、ビタミンCが加われば食べ過ぎのお腹も整えてくれる。

★★★ レシピ:さつまいもとお餅の胡麻まんじゅう ★★★
<材料> (4人分)

さつまいも・・・正味250g(中1本)
角餅・・・1個(50g程)
冷めるときはクリームチーズやあんこにする
黒胡麻・白胡麻・・・各大さじ2程
【A】さとう・・・大さじ2
   バター・・・大さじ1
   小麦粉・・・大さじ1・1/2
   牛乳・・・大さじ2
【B】小麦粉、溶き卵、揚げ油

<作り方>

(1)さつまいもは皮ごと2cmの厚さに切り、粗ってラップに包んでレンジで5分程入れ、熱いうちに皮をむき、しっかりつぶす。

(2)熱い(1)に【A】を加え、よく混ぜ12個に分けて丸める。

(3)餅は7mm角に切り(2)で包み、丸めて小麦粉、溶き卵、2色の胡麻の順につける。

(4)フライパンに1.5cm位のサラダ油を入れ、焦げないようゆっくり返しながら両面がかりっとするまで揚げる。