いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson の佐藤浩子です。
 


日本料理テーブルマナーレッスン応用編「一尾のお魚の頂き方」レッスンへお申込み頂き、グランドハイアット東京の日本料理旬房を訪れました。


 



ご用意をお願いしているお魚(小鯛)ですが、業者さんが気をつかって立派なお品をご用意くださったとのことで、いつもより大きく難易度も高くなりましたびっくり

前向きな生徒様は、「難しいものを乗り越えれば、他が楽になりますね!」と、気持ちよく頑張ってくださいました。



お魚の頂き方はハードルが高く感じますが、基本を押さえてしまえば怖くありません。どんどん上手になってゆきます。


 



 



そして、お弁当形式のランチも召し上がっていただきながら、和食作法の復習もしてゆきます。


基礎編受講後に自己流になっている部分も、この機会に見直すことができます。



 



黒文字(菓子切り)も、少しのコツで使い方が上手になり、頂き易くなります。



予想外の大きなお魚を前にされた生徒様でしたが、終始笑顔で頑張ってくださいました。 


「先生に初めてお会いした際に『お食事は楽しむもの』とお教え戴いたのを思い出しながら、毎回臨むようにしています。」と、おっしゃってくださり、とても嬉しかったですおねがい


次回も楽しみにお待ちしております。

 

マナーレッスン受付中

12月のご予約受付を開始いたしました

(お陰様で11月は満席になりました)


ご検討くださっている方は

どうぞお気軽にお問い合わせください


お目にかかれますことを

楽しみにしております

 

 

 


 

いつも本当にありがとうございます