いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson主宰の佐藤浩子です。


エクセレントプロトコールレッスン各回リポートに先駆けて、修了式の様子をご紹介しております。



まずは、メインイベントの修了証授与式です。お写真はありませんが、僭越ながら、佐藤より授与させていただきました。


その後、総合プロデューサーのKyoko先生とツーショット撮影も行いました。






記念品は「薔薇のコサージュ」です。ハプスブルク宮廷芸術会員であり、世界的な賞を数多くお持ちのクレイアート作家でもあるKyoko先生の作品です。


オーダーメイドで、世界に一つしかない作品は各国のセレブにも人気です。「もったいなくて使えません!」のお声もありましたが、是非お使いになってくださいね。




懇親会では、Kyoko先生からの特別ラッフルも催され、テーブルが一段と盛り上がりました。豪華賞品もさることながら、パーティーを盛り上げるノウハウも知ることができて、また新たな学びのひと時になったことと思います。





そして、Kyoko先生へサプライズで、私からお花をお渡ししました。本物のprotocolを学べる機会をくださったことは、皆様が想像なさっている以上にとても大変なことなのです。世の役に立ちたいとの思いで、1年間大変ご尽力くださいました。



修了式レポートは次に続きます。



楽しみしておりますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。

 

いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson主宰の佐藤浩子です。




10/11(金)および10/12(土)の2日間。
キモサト様の元で、特別企画の「お箸の正しい持ち方&使い方レッスン」を開催いたします。


少人数制の対面形式で丁寧に指導してゆきますので、どなた様も安心してお越しください。

「大人でも正しく持てるのは3割」といわれるお箸の持ち方ですが、15年に亘る講師経験から鑑みるに、実際は1割に満たないように感じております。

「握り箸」の方も、「カットするときに、つい両手を使ってしまう」方も、「何となく変な気がする」と思われる方も、お気軽にいらしてください。

習うのは出来るようになるためですから、ゴールは同じです。「恥ずかしい」のお気持ちは全く必要ありません。むしろ「伸びしろが多いだけ」です。

国登録有形文化財造物「市田邸」の素敵な建物で行います。根津散策も兼ねて楽しみにおいでください。


楽しみしておりますので

どうぞよろしくお願い申し上げます

いつも本当にありがとうございます

 

いつもありがとうございます。

Hiroko' Elegant Manners Lessonの佐藤浩子です。

 

 

季節の移り変わりを意識出来るように

「二十四節気(にじゅうしせっき)」を

備忘録も兼ねて載せております。

 

※二十四節気は、季節を表す言葉として

1年を春夏秋冬の4つの季節に分け

さらにそれぞれを6つに分けたものでです。

 

 

秋分(しゅうぶん)|2024年9月22日

 

 

本日は【秋分(しゅうぶん)】です。

昼夜の長さが等しくなり

月の輝きが美しくなる頃です。

 

 

 

 

 

 

そして、お彼岸の中日でもあります。

太陽が沈む真西の彼方には

極楽浄土があるとされ

 

 

国民の祝日に関する法律でも

「祖先を敬い

 亡くなった方をしのぶ日」

と定められています。

 

 

とは言え、なかなか帰省出来ない方も

多くいらっしゃるかと思います。

 

 

“行かない”と“行けない”は

違うと教えて頂きました。

 

 

ご先祖様へ想いを馳せて

手を合わせられるだけでも

伝わるものがあると思います。

 

大切にしてゆきたい想いですね。

 

 

 

本日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

いつも本当にありがとうございます。

 

 

いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson主宰の佐藤浩子です。


エクセレントプロトコールレッスン各回のリポートも終わっておりませんが、先に修了式の様子をご紹介いたします。



マナーレッスンと比べてレッスン自体のハードルが高いこともあり、緊張して臨まれる方が多かったため、Kyoko先生からのご配慮で「コース料理ではなくアフタヌーンティーで少しでもリラックスしていただきましょう」と相成りました。




お見せできないのが残念ですが、皆様とても素敵な笑顔です。




薔薇の氷が入ったウェルカムドリンクに、華やかなティーフーズが並びました。




お店の方との事前打ち合わせで、お祝いプレートもご用意いただきました。




まずは乾杯からスタートです。




楽しみしておりますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。

 

いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson主宰の佐藤浩子です。

最近はご縁を頂き、これまで以上にレストラン視察にも勤しんでおります。テーブルマナーレッスン内においても、レストラン自体についてのご質問がかなり多いので、視察がかかせません。少しずつブログにも、アップしてゆきますね。



先日は東京ベイコートクラブにあるRISTORANTE OZIO(リストランテ オッツィオ) を訪れました。




華やかな内装の空間で、会員制リゾートらしいアットホームなおもてなしを受けることができます。



自家燻製タスマニアサーモンのムースと

イクラを浮かべたカブのクリーム


美味しさが凝縮されていました。



フォカッチャも美味しいです。



アレルギー対応でサラダにしてくださいました。

たっぷりのトリュフにお気持ちを感じます。




こちらも、アクアパッツァをソテーに変更していただきました。




ナポリ名物 

貧しくてかわいそうなパスダ“ポヴェレッロ”

ガーリックオイルとフライドエッグの

シンプルスパゲッティ

秋トリュフで贅沢に仕上げて成り上がりのパスタ



こちらは日本でいう「卵かけご飯」的な一品だそうです。ペペロンチーノに代表されるように、イタリアの家庭料理的なシンプルスパゲッティは、日本人好みなお味ですよね。こちらも、お腹いっぱいなのに後を引く美味しさでした。




群馬県産くちどけ加藤ポーク

ボルチーニ茸とレモン風味のソースとトスカーナ風

ポレンタを添えて



友人とも話しておりましたが、ブランド豚のレベルがどんどん上がっていて、最近は、もちろんお品にもよりますが、牛肉より美味しいと思うこともしばしばです。




マロンとマンダリンのモンブラン仕立て

アールグレイと合わせて



マンダリンがさっぱりとしたアクセントになり、美味しゅうございました。



楽しみしておりますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。

 

いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson主宰の佐藤浩子です。


小さな嬉しいことがありました。



スタバで休憩中に、2つ隣に座っていた女性が鼻血でティッシュを詰められていたので、「マスク」を差し上げました。


最近はもう予備マスクを持ち歩くことは無くなりましたが、今日はたまたま必要な用事にマスクを忘れてしまい、出先で購入していたのです。

「あっ、このために購入したんだな」と、ピンときました(笑)。

(不思議なのですが、出先で突発的購入が発生すると、たいていはその後に、他の方の“本当に困っている”ことに出逢って、購入品がさらに役立つ傾向があります。)



お写真のかわいいキャンディーは、その女性がお店を出られる間際に「ありがとうございました」とくださいました。


こういう小さな気持ちのやり取りって、嬉しくなりますね。



楽しみしておりますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。

 

いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson主宰の佐藤浩子です。

エクセレントプロトコールレッスンの修了式を開催いたしました。

平日開催のため、参加できない方々もいらっしゃいましたが、一区切りつけることで、半年間の頑張りを振り返ることができますね。

プロトコールは、マナーレッスンのように表面上の速効性はないかもしれませんが、目に見えないところでしっかりと生きていますので、必ず変化が起きています。さらには、知っていると知らないでは、先々の未来が全く違ってきます。


レポートは、また改めていたしますが、修了式にご参加叶わなかった皆様にも、お祝いの気持ちが届きますように。




楽しみしておりますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。

 

 

いつもありがとうございます。

Hiroko' Elegant Manners Lesson佐藤浩子です。



中秋の名月

今夜は十五夜「中秋の名月」です。

トップのお写真は、昨年の中秋の名月に東京シティビュー(六本木ヒルズ展望台)から撮ったものです。お気に入りなので載せますね。



お月見のよくあるご質問


◇「仲秋の名月」or「中秋の名月」?
仲秋は旧暦8月を指すので、“旧暦8月のお月様“の意味です。(初秋7月、仲秋8月、晩秋9月)
[中秋が旧暦8/15を指す]ので「中秋の名月」が正解です。


◇中秋の名月と満月
「中秋の名月」は旧暦の8/15を指し、新月を零とした月齢15の満月とは異なります。そのため、両方が重なるめずらしいことです。次に重なるのは2030年になります。



2024年の十三夜

なお、今年の「十三夜」は10/15(火)です。
今夜の十五夜と両方を観ないことは、「片見月」と呼ばれますので、ぜひ十三夜もご覧になってくださいね。


 
本日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
 いつも本当にありがとうございます。





11月のマナーレッスン募集開始は9/28です

https://www.elegant-manners.com/


いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson主宰の佐藤浩子です。


男性マナー基本講座の生徒様が、受講を終えられたその足で、習ったことを実践しようと行かれた先で、学びが生きたことの感動を、素敵なレポートにまとめてくださいました。




入店から退店までの間に、お食事の頂き方をはじめ、定員さんとのやり取りのことなど、お伝えしたことにチャレンジくださった様子をレポートしてくださいました。


こちらを頂いた私の方が感動します。



ちなみに、こちらのお店。最近の週末はもっぱら予約満席で入店できないことが多いのです。

生徒様のチャレンジを、神様も応援してくださったように感じます。





先日も、1年ぶりにお会いした生徒様が、受講後のご自身や周囲の変化を話しきれないほど、教えてくださいました。

「先生にご報告したいけれど、メールをするのはご迷惑ではないですか」と、聞かれることもありますが、ぜひ教えてくださいね。
私はものすごく喜びます。

楽しみしておりますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。

 

いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson主宰の佐藤浩子です。


素敵なご夫妻様が受講くださいました。
お祝い事の準備を兼ねてだそうで、嬉しい気持ちでレッスンさせていただきました。



ウェルカムドリンクが、卓上花とコーディネートされていて素敵ですね。




カトラリーの基本を前菜で学びます。

自家製スモークサーモンも「美味しい!」と喜んでいただけました。




秋の味覚。カボチャのスープ。

姿勢良く召し上がれるようになりました。




牛フィレ肉のローストで、ナイフの上手な使い方をマスターしてゆきます。




フルーツタルトは、難易度がかなり高めですが、お二人とも上手に召し上がっていました。



旦那様が「練習を兼ねて、また食事に行こうね」と、奥様をお誘いなさっていて幸せな気持ちになりました。


次回も楽しみにお待ちしております。



楽しみしておりますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。