IInstagramには動画も載せておりますので、よろしければご覧になってくださいね
楽しみしておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます
いつも本当にありがとうございます
IInstagramには動画も載せておりますので、よろしければご覧になってくださいね
楽しみしておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます
いつも本当にありがとうございます
関西風のしっかり焼いてあるタイプが好きなので、ひつまぶしを頂くことが多いです。しかも、お茶漬けにせず、薬味で頂くのが好きです。
山椒も美味しいですが、「山葵・海苔・青葱」の組み合わせもお勧めですよ
食の仕事をしている友人のマネをして、ご飯を装っている風のお写真にチャレンジしてみましたが、かなり修行が必要そうです(笑)
ちなみに、身体が求めていたようで、友人の来日直前にフライングで、野田岩へもこっそり行ってしまいました。
私は鰻は年に一回で充分なタイプなので、かなり珍しいことです。それだけ、体力を奪われている感覚があるのかもしれません。
日本全国が猛暑続きですが、上手くコントロールしながら、乗り切りましょうね。
◾️出かける前の熱中症予防と、就寝前に足がつらないように頂いています。
↓
楽しみしておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます
いつも本当にありがとうございます
某ドラマの撮影のサポートをしていたところ、主演俳優の方がこちらをお探しだったそうです。
フランスでは日常的なお品だそうですが、日本では珍しいことを知り、今年のお土産に選んでくれました。
エシレバターも嬉しいです。
パンは滅多に頂かないので、少々贅沢ですが、お菓子やスコーン作りに使います。お味が違います。
マロンペーストは妹の大好物なので、帰省の際に一緒に楽しもうと思います。
いつもは遠く離れていますが、こうして気にかけてもらえていて、本当に嬉しいです。
国内アテンドも頑張ります
楽しみしておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます
いつも本当にありがとうございます
いつもありがとうございます。
Hiroko' Elegant Manners Lesson
主宰の佐藤浩子です。
季節の移り変わりを意識出来るように
「二十四節気(にじゅうしせっき)」を
備忘録も兼ねて載せております。
※二十四節気は、季節を表す言葉として
1年を春夏秋冬の4つの季節に分け
さらにそれぞれを6つに分けたものです。
本日は【大暑(たいしょ)】です。
暦の上では最も暑さが
厳しくなる頃とされています。
以前のブログを見返すと
実際の暑さのピークは
もう少し後だったようですが
今はまさに猛暑続きで
十分に気をつけたい時期ですね。
本日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
===============
年齢性別を問わず
皆さまより
「マナーって楽しいんですね!」
と嬉しいお声を頂く教室です
リピートくださる方の多い
和やかなレッスンですので
どうぞ楽しみにおいでください
== 銀座教室 ==
いつもありがとうございます
Hiroko‘ Elegant manners lesson
主宰の佐藤浩子です
※カリキュラムを追加しました
第5回は骨付き肉の頂き方も行います
受講生のお声
全5回で学べること
お食事の仕方は「食事を一緒にするとその人自身がわかる」ともいわれるほど大切なことですが、西洋との文化の違いからわかりにく部分もあります。日常にも役立つテーブルマナーとエレガントな所作を身に付けます。
◆講義&立ち居振る舞い
・テーブルマナー概論
・美しい姿勢と椅子の座り方
・エレガントなグラスの扱い方
◆ランチ&テーブルマナー実践
・フォーク&ナイフの使い方
・お肉料理の美しい頂き方
マナーとは周囲の方との愉しい時間を過ごすために存在するものです。少しの知識を得て所作を磨くことにより、心に余裕が生まれ様々な場面でも周囲を思いやったエレガントな振る舞いが出来るようになります。
◆講義&立ち居振る舞い
・マナーの基本と立ち居振る舞い
・プロトコールの精神とルール
・想いが伝わるお辞儀の仕方
◆ランチ&テーブルマナー実践
・美しい食事姿勢について
・スープの美しい頂き方
格式高いレストランのマナーを学ぶことは、心に余裕をもたらすとともに、ご一緒する方やお店の方に対する思いやりにも繋がります。立ち居振る舞いの実技も、指先から足先まで丁寧に確認してまいります。
◆講義&立ち居振る舞い
・予約~当日の流れ・ドレスコード
・エスコートの受け方(椅子・コート)
・美しい写真の撮られ方
◆ランチ&テーブルマナー実践
・会話時のスマートな飲み物の頂き方
・魚料理の美しい頂き方
アフタヌーンティーの基礎とエレガントな立ち居振る舞いを学びます。「美しい」とは、自分を良く見せるためではなく、周囲への思いやりが形になったものであることを理解し、練習してゆきます。
◆講義&立ち居振る舞い
・アフタヌーンティーのマナー
・カップ&ソーサーの扱い方
・テーブルでの社交会話について
◆ランチ&テーブルマナー実践
・サラダの美しい頂き方
・コーヒー・紅茶の美しい頂き方
どのような場面でも、「お食事をいつも通り、周囲の方々とご一緒に美味しく楽しく頂ける」ように、基本編でお伝えした内容を踏まえ、具体的なお料理の頂き方や会食での心得をお伝えいたします。
◆講義&立ち居振る舞い
・メニューの選び方・詳しい頂き方
・美しいコートの着脱の仕方
・会食時の心得と気を付ける点
◆ランチ&テーブルマナー実践
・テーブルでの会話の仕方
・骨付き肉の美しい頂き方
↑カリキュラム追加しました
募集概要
詳しい内容はホームページで
ご確認をお願いいたします
↓
いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson
佐藤浩子です
生徒様にご招待頂き
『ムーラン・ルージュ』
を観劇してまいりました
元になっている映画も
ロートレックの絵画も好きなので
より期待が高まります
2001年に上映された
ニコール・キッドマン主演の
バズ・ラーマン監督作品
『ムーラン・ルージュ』の世界を
アレックス・ティンバース演出により
さらにパワーアップさせた
豪華絢爛な舞台です
エントランスを入った途端に
世界観がスタートし
20年以上前の映画なのに
一瞬にして脳裏に
鮮やかに蘇りました
紙吹雪が頭上を舞う
至近距離での観劇だったこともあり
気付けば映画の世界観から
舞台に引っ張られていました
キャストのいない舞台は
撮影OKでしたので
少しだけ世界観をシェアします
上演前から最後の最後まで
本当に素晴らしくて
リピーターが多いのが
納得の舞台でした
また是非伺いたいです
楽しみしておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます
いつも本当にありがとうございます
いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson
佐藤浩子です
お世話になっている方より
美智子様のお気に入りという
貴重なお菓子を頂きました
たまたま2つあって
どなたにと思った時に
浩子さん!と浮かんだんです
お品を頂戴する以上に
そういう時に 私のことを
思い浮かべていただけたことが
本当に嬉しいです
ふつうが分からないのですが
私の周りは優しい方が
少し多いのかもしれません
皆様からたくさんの
幸せな気持ちを頂けるので
私も
ご縁を頂いた皆様へ
たくさんの幸せを
お届けできる人でありたいです
楽しみしておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます
いつも本当にありがとうございます
いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson
佐藤浩子です
ラグジュアリーホテルでの
レッスンの後は
今後の新プランについての
ミーティングでした
糖分補給を兼ねて
シティベーカリーに入りました
レモンパイと悩みましたが
私はキャロットケーキを
頂きました
素敵な生徒様とのご縁で
幸せな気持ちに包まれながらの
楽しいミーティングでした
楽しい企画になりそうで
嬉しく思います
いつも
ご協力くださる関係者の皆様と
私が良いと思うことを
信じてお運びくださる皆様の
おかげで講座が成り立ちます
これからも本当に
心から良いと思えることだけを
皆様にご提供してまいります
楽しみしておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます
いつも本当にありがとうございます
いつもありがとうございます。
Hiroko‘ Elegant manners lesson
佐藤浩子です
本日は、ご質問の多い
東京エレガントマナーレッスン後半の
テーブルマナー実践レッスンについて
ご説明したいと思います。
5回受けることで
何が違ってくるのでしょうか?
基本のカトラリー使いを
しっかり身につけましょう
力加減も見て回りますので
お肉も綺麗に切ることが
できるようになります
断面が綺麗だと一段と美味しくなります♡
スープの頂き方を
しっかり身につけましょう
犬食いのようになる方や
前屈みの方が多いですが
姿勢を正して
美しく頂けると素敵です
お魚料理の頂き方を
練習してゆきましょう
お魚が本当は食べたいのに
ポロポロして汚くなるから
レストランで選べないんです
こんなお悩みが
レッスンで解消されました
というお声を沢山頂きます
ここからは上級編に入ります
通常レッスンの場合は
リピーター様限定の内容です
まずはサラダの頂き方です
フォークとナイフで
エレガントに頂けるようになると
食事のストレスが無くなります
最終回ではさらに難易度を上げ
骨付き肉の頂き方を行います
ここをクリア出来ると
テーブルマナーに
かなり自信が持てると思います
通常のテーブルマナーの
グループレッスンでは受講できない
スペシャルな内容です
他にももちろん
デザートの頂き方や
カップの持ち方
エスコートの受け方など
様々な実践練習をしてゆきます
①乾杯ドリンク
②前菜、又は、スープ
③お肉、又は、お魚料理
④デザート
⑤食後の飲み物
大変リーズナブルに
設定しておりますので
ぜひこの機会においでいただけると
嬉しく思っております
楽しみしておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます
いつも本当にありがとうございます