いつもありがとうございます。

Hiroko' Elegant Manners Lesson主宰の佐藤浩子です。


季節の移り変わりを意識できるように

「二十四節気(にじゅうしせっき)」を

備忘録も兼ねて載せております。

 

※二十四節気は、季節を表す言葉として

1年を春夏秋冬の4つの季節に分け

さらにそれぞれを6つに分けたものでです。

 

 

冬至(とうじ)|2025年12月22日

 

 

本日は【冬至】

昼の長さが、1年で一番短くなる日です。




冬空は夜景が綺麗に楽しめますね。


 

 

冬至には柚子湯に入ると、風邪予防となる他、「融通の利く」人になれるともいわれます。

 

香りに癒されながら、残り僅かとなった一年を大切に過ごしてゆきましょう。

 

 

いつも色々なことを

頑張っていらっしゃる皆様に

小さな季節の移り変わりを感じていただき

一呼吸して頂けたら嬉しいです。

 

本日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

いつも本当にありがとうございます。

いつもありがとうございます。

Hiroko‘ Elegant manners lesson 佐藤浩子です。




レッスン休憩にお伺いしたお店の、箸袋に書かれてた「衆善奉行」。とても良い言葉なので、ブログにも載せますね。


白居易(白楽天)と道林禅師の逸話からきています。


白楽天が「仏法の大意とはいかなるものか」と問いたところ、道林禅師は「諸悪莫作・衆善奉行(諸々の悪いことをせず、諸々の善いことを行う)」と答えました。


白居易は「そんなことは、三歳の童子でも言える」というと、道林禅師は「たとえ童子が言えたとしても、八十歳の老翁でも行うことは難しい」と答えました。


何事もその通りで、分かっていることと、実際に出来ているかは別ものですよね。


当たり前のことを当たり前にしてゆくことの大切さと難しさを日々感じますが、そうあれる努力は続けてゆきたいと常に思います。



いつもありがとうございます。

Hiroko‘ Elegant manners lesson 佐藤浩子です。


今日はコート要らずの暖かい1日になりましたね。日本では「小春日和」、北米では「Indian summer」と呼ばれます。どちらもあたたかみのある表現で、私は好きです。




先日のお茶のお稽古で出されたお菓子です。

社中メンバーがお持ちくださったお庭の柿を、先生のお嬢様がピューレ餡にされたもので、美味しさはもちろん、優しい色合いも素敵でした。


忙しい師走ですが、心穏やかに過ごせる時間も大切にしてゆきたいですね。



いつもありがとうございます。

Hiroko' Elegant Manners Lesson主宰の佐藤浩子です。

 

季節の移り変わりを意識出来るように

「二十四節気(にじゅうしせっき)」を

備忘録も兼ねて載せております。

 

※二十四節気は、季節を表す言葉として

1年を春夏秋冬の4つの季節に分け

さらにそれぞれを6つに分けたものでです。

 

 

大雪(たいせつ)|2025年12月7日

 

 

二十四節気の【大雪】に入ります。

 

いよいよ真冬のシーズンに入り、動物たちが冬籠りし始める頃です。
 

image

 

師走に入り、お忙しい日々をお過ごしのことと存じます。

お身体を大切に、素敵なホリデーシーズンをお楽しみください。

 

本日も最後までお読みくださり、感謝申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。

いつもありがとうございます。

Hiroko‘ Elegant manners lesson 佐藤浩子です。


先月に訪れた、三光院にていただいた精進料理をご紹介いたします。





最初に最中が出されました。餡の中に、大徳寺納豆が入っていて、よいアクセントになりました。




お抹茶です。これらを頂いてから、食事が始まります。




季節のお野菜の素材の味を楽しみます。大和芋と山葵の海苔巻きがとても美味でした。




おかべ

→豆腐のことを女房言葉でそう呼ぶそうです。

丁寧に仕上げられた胡麻豆腐。



皇女様のためのお料理であることかは、彩りや器にもこだわりがあるそうです。




こちらはお豆腐です。




おでん

→田楽(味噌を載せたもの)







にゃくてん

→蒟蒻の天ぷら。

旨みが凝縮されていました。





素材そのものを生かしたお味(淡味)を堪能し、身体ともに清められた感じがしました。



いつもありがとうございます。

Hiroko‘ Elegant manners lesson 佐藤浩子です。


今年も沢山の回数、テーブルマナーレッスンでグランドハイアット東京を訪れました。いつも美味しく練習にもなるメニューをご用意頂き、感謝しております。


また、アレルギー対応も細やかに行っていただけるので、大変助かります。


こちらは、バター以外の乳製品と卵アレルギーの生徒様用にご用意いただきました。



ローストポークサラダ 

柿のドレッシング 

キノコと栗のマリネ 




じゃがいもと豆乳のポタージュ 

クリスピーローズマリーポテト 





真鯛のポワレ ブールブランソース 

赤キャベツのブレゼ スイスチャード




洋梨のコンポート 

白ワインゼリー 

マンゴーシャーベット



皆様に安心して学んでいただける環境に感謝しております。



いつもありがとうございます。

Hiroko‘ Elegant manners lesson 佐藤浩子です。



リピーターの生徒様が、会席料理テーブルマナーレッスンを受講くださり、グランドハイアット東京の旬房を訪れました。




Hiroko‘ Elegant manners lessonオリジナルお箸もご購入くださいましたので、初めに「持ち方レッスン」を行ってから、スタートです。





水菜と生麩、九頭竜まいたけのおひたし


お箸の持ち方から、丁寧にお伝えしてゆきます。




穴子真薯のお椀


蓋の開け方から頂き方の順序も学びます。




しめ鯖と中トロ


花穂紫蘇の美しい頂き方も行います。

会席料理は基本的に、お皿の上の全てを頂くことが出来ます。ちょっとしたコツで、お造りもスマートにいただけるようになります。




焼八寸(ぐじ若狭焼き ふく龍田揚げ 海老 菊蕪 栗渋皮煮)


お魚がいつも綺麗に召し上がれないというお悩みもありました。お箸のスマートな使い方で、綺麗に召し上がれるようになりました。




煮物は治部煮です。

合鴨 治部煮 丸大根 堀川牛蒡 京人参 椎茸


お料理についてのお話も取り入れています。




海老芋御飯



洋食マナーレッスン受講後に、正しい作法を身につけると、食事が楽になると気付かれた生徒様。


御飯は、難しいですよね


と、仰っていて、驚きました。

実は、御飯の頂き方がお苦手な方が、この10年でとても増えたからです。


理解なさっていることが嬉しい驚きでした。



デザートは、水菓子とお汁粉でした。

(アレルギーにより、変更していただきました。)



いつもありがとうございます。

Hiroko‘ Elegant manners lesson 佐藤浩子です。


お世話になっている方より、お茶の水文化祭へお招きいただきました。



阿木燿子さん・宇崎竜童さんプロデュースの素晴らしいステージです。


お二人とも明治大学の出身のため、お茶の水JAZZ祭実行委員会(楽友会:軽音楽サークルOB会等)が中心となり”母校の町への恩返し”と “ お茶の水の町おこし”をコンセプトに、2007年度より活動を続けていらっしゃいます。


元々は「お茶の水ジャズ祭」でしたが、幅広いジャンルの方々にご登場いただきたいと、文化祭に名称変更されました。




明治大学のアカデミーホールも素晴らしい施設でした。


和太鼓の

「辻勝社中」


阿木燿子さん主催コーラスグループ

「ひふみレインボー」


ウクライナ出身の歌手

「ナターシャ・グジー」


ブレイクダンス

「D.LEAGUE-KOSÉ 8ROCKS」


50周年スペシャルステージ 

宇崎竜童「STARTING NOW」


素晴らしい歌声やパフォーマンスの数々に感動し、3.5時間があっという間に感じる本当に楽しい時間でした。







いつもお申込・お問合せを頂き

誠にありがとうございます。


1月分のご予約受付を

スタートいたしました

 

皆様とお目にかかれますことを

楽しみにしておりますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

いつも本当にありがとうございます。

 

===============

 


 【1月マンツーマンレッスン】

受付開始しました



 



  【グループレッスン】

2026開講クラスの

ご相談を受け付けております

https://www.elegant-manners.com/protocol



===============

 

年齢性別を問わず

皆さまより

マナーって楽しいんですね!

と嬉しいお声を頂く教室です


リピートくださる方の多い
和やかなレッスンですので
どうぞ楽しみにおいでください

 

 

 

 


会場のご案内

 

== 銀座教室 ==

銀座駅徒歩2分/有楽町駅徒歩5分
東京都中央区銀座6-6-1
[月~土] 11:00~20:30
 
== 南青山Color&Style1116サロン ==
(Color&Style1116外部講座担当)
表参道駅徒歩4分
港区南青山3-14-14
[月~日]18:45~22:00
 
==  都内レストラン(テーブルマナー実践) ==
[ ランチ ]11:30~15:00
[ディナー]18:00~22:00
アクセスや環境に配慮し有名ホテル内の
レストランを中心にご案内しております

いつもありがとうございます。

Hiroko‘ Elegant manners lesson 佐藤浩子です。


新入社員研修を担当させていただいている企業様と来年度のお打ち合わせがありました。


何年もご依頼いただけることに感謝の気持ちと、常により良いものをお届けしたいという想いが、より一層強くなります。



とても嬉しかったことは、数年前に受講された方々のご様子を伺えたことです。



「佐藤先生が研修で〜とおっしゃていたね。と、今も話題に出るんですよ。」


「◯◯さんも佐藤先生のテキストをデスクで見返しながら、仕事をしてましたよ。」


「3年目になって、やっと習ったことを使う機会がありましたが、研修のおかげで身体が覚えていました。」




来年もさらに役立つ研修となるように、ご担当様ともたくさんディスカッションしてまいりました。


頑張ります!!