2024年4月2日 美味しいイタリアンで1日遅れのバースデー
4月1日が自分の誕生日なので、
自分が好きなレストランで食事をしたい
と、バッチリ休みを取っていたのに、
3月上旬に予約を取ろうと思ったら、4月中旬までまさかの満席。
出遅れた
諦められずに何度か予約システムを確認をしていたところ、
翌日の4/2にキャンセルが出て無事に予約ができました
そして行ってきたのがこちら、麦わらの丘朝市
山道を進んだ先にある、まるでポツンと一軒家
実はこのお店は初訪問で、以前に紹介したお店のオーナーが移転&店名変更して新しくオープンしたレストランです。
このお店、いつ行っても安くておいしくて最高でした
新しいお店に期待が膨らみます
敷地内には、畑があって、
菜の花やタンポポがキレイに咲いていました。
最初の正直な感想は「えっ、雑草」でしたが
テーブルにはお花が飾ってありました。
うちも飾りたいけど、
いたずらっこな猫さんたちがいるからな~
食事はシェフのおまかせコース(4,500円)のみです。
最初の前菜は、菜花とホタルイカでした。
若らっきょで作ったソースが、さわやかで良い感じでした。
春だね
次はバーニャカウダー
複数種の菜花と、なんとタンポポも。
畑に生えていたのは、
雑草(←失礼)ではなくこれでした
我が家の庭に生えているのも同じ味するのかしら
バーニャカウダに添えられた野菜たちのリストもありました。
春の山菜のフリット
天ぷらはよく見るけど、山菜のフリットは初めて食べました。
より軽くてサクッとした食感が楽しい
サクッとの次に押し寄せる香りも最高でした
次はハマグリの酒(?)蒸しです。
桜の塩漬けが添えられたカブがまた春の香り~
春キャベツのスープ
上に乗っているのは、春キャベツを使ったスナックらしい。
これ、サクサクしてて、香りも良いし美味しかった!
言われないとキャベツだとわからない。
家でテレビの前でゴロゴロしながら食べたいっ
ごろっとグリルされたホタテが入っていて、
それも良かったです。
待ってました~
千葉県産の何とか牛のミスジだそうです。
ここのお肉はいつだって絶品。
もっと食べたい~
パスタ
菜花と生ハムのオイル系でした。
上にサクサクしたのが載っていたんだけど、何だったかなぁ。
アクセントとして、良い仕事をしていました。
デザートは、イチゴのお汁粉と、求肥に包まれたアイスでした。
最後まで本当に手が込んでいて、大満足
お腹いっぱい!!
どのお料理も手が込んでいて、ここは本当に価値があるレストランだと思います。
季節が感じられるのも良いですよね
お見送りに来てくれたシェフに、旦那が珍しく「また絶対来ます~」と愛想を振りまいていました。