【チーズパウンドケーキ】pic insta
【材料】
・クリームチーズ 100g (常温)
・バター 50g (常温)
・グラニュー糖 90g
・卵 2こ(常温)
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー3g
・レモン汁 小さじ2杯(約1/2こ)
・アーモンドスライス適量(なくてもOK)
【準備】
*型にクッキングシートをひいておく。
【作り方】
①ボウルにクリームチーズとバターを入れ混ぜる。グラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れよーく混ぜる。
②卵をよく溶き①に4回ぐらいに分けて入れ混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。レモン汁を入れる。
③この辺でオーブン180℃に温める。薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて②に入れゴムベラでざっくり大きく混ぜる。
④型に流し入れアーモンドスライスを散らす。
⑤180℃で30分〜35分焼く。10分たったところで、横に切れ目を入れる。その後10分経ってアーモンドスライスが焦げそうだったら上にアルミホイルをかけ、その後10分程焼き、竹串でさして串に生地がつかなけれ出来上がり。