チョコレートスフレチーズケーキ | ヒロコ風

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備忘録

【チョコレートスフレチーズケーキ】pic insta


【材料】
・チョコレート150g(cacao70%以上)今回は森永Cacao88
・クリームチーズ  150g
・牛乳               150g
・卵                   4こ
・バター            30g
・グラニュー糖  90g
・小麦粉            40g
・コーンスターチ     15g

【準備】
❶型にクッキングシートを全体に敷く。
(丸型18cm底がとれるタイプ)湯が入らないように外回りにアルミホイルを巻く。

❷卵を白身(大きいボウルに)と黄身に分けておく。

❸小麦粉、コーンスターチをふるいにかけておく。

❹オーブンを130℃に予熱しておく。

❺沸騰したお湯を用意しておく。

【作り方】
①❷の卵白身にグラニュー糖を入れ8部立てぐらいまで泡立てる。

②鍋に牛乳、クリームチーズを入れ火にかけ温めながら滑らかになるまでホイッパーで溶かす。沸騰したら火を止めチョコレート、バターを入れ混ぜ①の黄身を加えさらに混ぜる。❸を入れよく混ぜる。

③①の8部立てのメレンゲを角がたつようになるまで泡立てる。

④③のメレンゲの方に②を入れホイッパーでよく混ぜ合わせ、ゴムベラでボウルの回りも混ぜて❶の型に流し入れる。ゴムベラで表面をなめらかにする。

⑤鉄板に④、周りに❺の湯を張り130℃の湯煎で100分、170℃で15分様子をみながら焼く。

⑥オーブンから出して粗熱がとれたら(熱いけど手で触れるぐらい)アルミホイル、型、クッキングペーパーをとる。