牛スネ肉のシチュー | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【牛スネ肉のシチュー】

【材料(4〜5人分)】
・牛スネ肉                700g前後
・赤ワイン                150ml
・玉ねぎ                   大1こ
・にんにく                2片
・カットトマト       1/3缶(約130g)
・デミグラスソース  1缶(290g)
・コンソメ                 2こ
・ローリエ                 2枚
・砂糖                        大さじ1杯
・水                           150ml
・小麦粉                   適量
・塩 胡椒                  適量
・サラダ油                適量

[別茹で野菜の材料]
・じゃがいも            中4〜5こ
・人参                       大1本
・ブロッコリー         適量

【作り方】
①牛すね肉を大きめのまま(1つ140g前後のスネ肉5つ)を150mlの赤ワインに1時間以上漬けておく。

②玉ねぎをみじん切りにして、圧力鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを色が変わるまで炒める。

③①のすね肉を軽く拭き、塩、胡椒をして小麦粉をしっかり振り、フライパンにサラダ油をひき両面を焼く。焼き色がついたら圧力鍋に移す。

④玉ねぎとすね肉を入れた圧力鍋に、つぶしたにんにく、カットトマト、デミグラスソース、スネ肉を漬けておいた赤ワイン、水を入れて強中火にかけ沸騰したら灰汁を取り除く。ローリエ、コンソメ、砂糖を入れ中火で圧をかけ、ピンが上がったら弱火で20分煮込む。

⑤圧力鍋を火にかけている間に、じゃがいも、人参、ブロッコリーを大きめに切り、別茹でしておく。

⑥④の圧力鍋を自然放置した後、表面に浮いてる油を取り除き別茹でしたじゃがいも、人参を加え火にかけ混ぜ合わせる。グツグツ5分程したら火を止め皿に盛る。ブロッコリーを添えて出来上がり。別茹でした野菜達にソースを絡めながらいただきます。