【牛スネ肉のシチュー】
・牛スネ肉 700g前後
・赤ワイン 150ml
・玉ねぎ 大1こ
・にんにく 2片
・カットトマト 1/3缶(約130g)
・デミグラスソース 1缶(290g)
・コンソメ 2こ
・ローリエ 2枚
・砂糖 大さじ1杯
・水 150ml
・小麦粉 適量
・塩 胡椒 適量
・サラダ油 適量
[別茹で野菜の材料]
・じゃがいも 中4〜5こ
・人参 大1本
・ブロッコリー 適量
【作り方】
①牛すね肉を大きめのまま(1つ140g前後のスネ肉5つ)を150mlの赤ワインに1時間以上漬けておく。
②玉ねぎをみじん切りにして、圧力鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを色が変わるまで炒める。
③①のすね肉を軽く拭き、塩、胡椒をして小麦粉をしっかり振り、フライパンにサラダ油をひき両面を焼く。焼き色がついたら圧力鍋に移す。
④玉ねぎとすね肉を入れた圧力鍋に、つぶしたにんにく、カットトマト、デミグラスソース、スネ肉を漬けておいた赤ワイン、水を入れて強中火にかけ沸騰したら灰汁を取り除く。ローリエ、コンソメ、砂糖を入れ中火で圧をかけ、ピンが上がったら弱火で20分煮込む。
⑤圧力鍋を火にかけている間に、じゃがいも、人参、ブロッコリーを大きめに切り、別茹でしておく。
⑥④の圧力鍋を自然放置した後、表面に浮いてる油を取り除き別茹でしたじゃがいも、人参を加え火にかけ混ぜ合わせる。グツグツ5分程したら火を止め皿に盛る。ブロッコリーを添えて出来上がり。別茹でした野菜達にソースを絡めながらいただきます。