【牛すね肉の赤ワイン煮込み】
・和牛すね肉 800g前後
・赤ワイン 300ml
・玉ねぎ 大1こ
・にんにく 2片
・カットトマト缶 (内容総量400gの1/2缶)
・コンソメ 2こ
・ローリエ 2枚
・砂糖 大さじ1杯
・小麦粉 適量
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量(バターでも)
【作り方】
①すね肉を常温にして、300mlの赤ワインに1時間漬けておく。
②玉ねぎをみじん切りにして、圧力鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎの色が変わる(色が透き通る)まで炒める。
③①のすね肉を軽く拭き、塩、胡椒をして小麦粉を振り、フライパンにオリーブオイルを入れ表面を焼く。焼き色がついたら圧力鍋に移す。
④玉ねぎとすね肉を入れた圧力鍋に、つぶしたにんにく、カットトマト、すね肉を漬けておいた赤ワインを入れ、蓋をしないで強中火にかけ沸騰したら灰汁を取り除く。ローリエ、コンソメ、砂糖を入れ蓋をして圧をかけ、ピンが上がったら弱火で10分煮込む。
⑤火を止めて15分程そのままにし蓋を開けて中火で少し煮詰める。
⑥食べる直前に再び火を入れて、皿に盛って出来上がり。好みは少し粒マスタードをつけていただきます。
※残ったソースは鷹の爪を入れてペンネパスタが出来る。