牛すね肉の赤ワイン煮込み | ヒロコ風

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備忘録

【牛すね肉の赤ワイン煮込み】

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【材料4人分前後】
・和牛すね肉             800g前後
・赤ワイン                300ml
・玉ねぎ                    大1こ
・にんにく                 2片
・カットトマト缶  (内容総量400gの1/2缶)
・コンソメ                 2こ
・ローリエ                 2枚
・砂糖                       大さじ1杯
・小麦粉                    適量
・塩、胡椒                 適量
・オリーブオイル        適量(バターでも)

【作り方】
①すね肉を常温にして、300mlの赤ワインに1時間漬けておく。

②玉ねぎをみじん切りにして、圧力鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎの色が変わる(色が透き通る)まで炒める。

③①のすね肉を軽く拭き、塩、胡椒をして小麦粉を振り、フライパンにオリーブオイルを入れ表面を焼く。焼き色がついたら圧力鍋に移す。

④玉ねぎとすね肉を入れた圧力鍋に、つぶしたにんにく、カットトマト、すね肉を漬けておいた赤ワインを入れ、蓋をしないで強中火にかけ沸騰したら灰汁を取り除く。ローリエ、コンソメ、砂糖を入れ蓋をして圧をかけ、ピンが上がったら弱火で10分煮込む。

⑤火を止めて15分程そのままにし蓋を開けて中火で少し煮詰める。

⑥食べる直前に再び火を入れて、皿に盛って出来上がり。好みは少し粒マスタードをつけていただきます。

※残ったソースは鷹の爪を入れてペンネパスタが出来る。