鶏肉とズッキーニのトマト煮・カレー風味 | ヒロコ風

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【鶏肉とズッキーニのトマト煮・カレー風味】
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【材料3~4人分】
・鶏もも肉    300~350g  1枚
・ズッキーニ     1本(大きめ)
・玉ねぎ    中1こ
・トマト    中3こ  (orトマト缶)
・ニンニク  1片
・鷹の爪   輪切りで少々
・コンソメ   砕いて2こ
・カレー粉   小さじ1杯を2回分
・塩、胡椒   少々
・小麦粉    適量
・白ワイン   大さじ2杯
・オリーブオイル   適量

【作り方】
①トマトは皮を湯むきして粗めに切っておく。(トマト缶の場合は水50cc〜80ccを用意する)

②鶏肉は脂身を取り除き、適当な大きさに切り、塩、胡椒をしてカレー粉(小さじ1杯)を揉み込んで小麦粉を振っておく。

③玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切り、ズッキーニは5~8mmの輪切り。

④フライパンを熱しオリーブオイルをひき、②の鶏肉を両面を少し焦げ目がつく程に焼き、ひき上げておく。

⑤④のフライパンにオリーブオイルを少し足しニンニク、鷹の爪を焦げないように弱火で炒め、中火で玉ねぎ、ズッキーニにの順に炒め④の鶏肉を戻し炒め、ワインを入れアルコール分が飛んだら塩、胡椒、カレー粉(小さじ1杯)、コンソメと①のトマトを加え4~5分煮込んだら出来上がり。あればパセリのみじん切りをふる(乾燥パセリでもOK)。