・鶏もも肉 300~350g 1枚
・ズッキーニ 1本(大きめ)
・玉ねぎ 中1こ
・トマト 中3こ (orトマト缶)
・ニンニク 1片
・鷹の爪 輪切りで少々
・コンソメ 砕いて2こ
・カレー粉 小さじ1杯を2回分
・塩、胡椒 少々
・小麦粉 適量
・白ワイン 大さじ2杯
・オリーブオイル 適量
【作り方】
①トマトは皮を湯むきして粗めに切っておく。(トマト缶の場合は水50cc〜80ccを用意する)
②鶏肉は脂身を取り除き、適当な大きさに切り、塩、胡椒をしてカレー粉(小さじ1杯)を揉み込んで小麦粉を振っておく。
③玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切り、ズッキーニは5~8mmの輪切り。
④フライパンを熱しオリーブオイルをひき、②の鶏肉を両面を少し焦げ目がつく程に焼き、ひき上げておく。
⑤④のフライパンにオリーブオイルを少し足しニンニク、鷹の爪を焦げないように弱火で炒め、中火で玉ねぎ、ズッキーニにの順に炒め④の鶏肉を戻し炒め、ワインを入れアルコール分が飛んだら塩、胡椒、カレー粉(小さじ1杯)、コンソメと①のトマトを加え4~5分煮込んだら出来上がり。あればパセリのみじん切りをふる(乾燥パセリでもOK)。