ポークソテー・柚子胡椒ソース | ヒロコ風

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備忘録

【ポークソテー・柚子胡椒ソース】
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【材料(2人分)】
・豚ロース肉 (とんかつ用150g前後2枚)
・牛乳     大さじ2杯
・塩胡椒    少々
・小麦粉    適量
・サラダ油    適量
・付け合わせ (塩茹ブロッコリーと冷製茗荷のパスタ)

[柚子胡椒ソース]
*醤油   適量
*酢   適量
*柚子胡椒   適量

【作り方】
①豚ロース肉の筋を切り、外側の脂身にも切れ込みを入れる。

②パットに肉を置き、牛乳に浸し30分程おく。途中一度ひっくり返す(肉を柔らかくする為に牛乳に浸す)。

③柚子胡椒ソースの材料を混ぜ合わせておく。

④②をキッチンベーパーで軽く牛乳の水気をとり、塩胡椒をして、小麦粉を薄く振っておく。

⑤フライパンを温めサラダ油をひき中強火で④を焼き、1~2分でひっくり返し裏も焼く。焼き色がついたら皿にあげて、付け合わせを一緒に盛って、③の柚子胡椒のソースを肉にかけて頂きます。

【付け合わせの茗荷の冷製パスタの作り方】
①カッペリーニ(40g程)を半分に割り茹でる。茹で上がったら水に放し氷を入れ〆て冷やす。よく水を切ってボウルに上げておく。

②きざんだ茗荷(2こ)大葉(2~3枚)とキユーピー、ノンオイル梅ドレッシングを適量和えて混ぜ合わせ出来上がり。