【ビーフシチュー】
【材料(4~5人分)】
・国産牛もも肉(ブロツク)700g前後
・玉ねぎ 1こ半
・人参 1〜2本
・じゃがいも 3こ・マッシュルーム 適量
・ブロッコリー 適量
*スープ(水1Lでコンソメ2こを火にかけ溶かす)
*赤ワイン 150cc*デミグラスソース 1缶(290g)
*トマトピューレ 200cc
*ローリエ 1枚
*ウスターソース 大さじ1杯
*砂糖 小さじ1杯
*塩、胡椒 適量
*バター 適量
*サラダ油 適量
・生クリーム 少々
[お肉を漬け込む材料]
☆赤ワイン ( ひたひた)☆すり下ろした玉ねぎ 1/2こ
☆酢 大さじ1杯強※牛肉を大きめの角切りにして、柔らかくするために1時間以上漬け込んでおく。調理する前に常温にしておく。
【作り方】
①玉ねぎは櫛形、人参、じゃがいもは大きめの乱切りにし、マッシュルームは半分に切っておく。
②漬け込んでおいた牛肉を軽く拭いて塩、胡椒、小麦粉を振っておく。
③大きめで深めのフライパン(厚手の鍋など)にバターとサラダ油をひき、②の牛肉を強火で焼き、焼き色がついたら取り出しておく。
④③のフライパンをきれいに拭いて、サラダ油をひき、玉ねぎ、人参、マッシュルームを炒める。
⑤玉ねぎの色が変わってきたら、取り出しておいた③の牛肉を戻し入れ、ワインを入れてアルコール分を飛ばし、漬け込んでいたワインとスープ、ローリエを加えて沸騰したら、灰汁を取り除き、肉が柔らかくなるまで煮込む。肉が柔らかくなったら、ここでじゃがいもを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
⑥鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを硬めに塩茹でして上げておく。
⑦⑤にデミグラスソース、トマトピューレを入れて時々混ぜ合わせながら弱火で15~20分程煮込む。味を見て、ウスターソース大さじ1杯、砂糖小さじ1杯を入れ味を調える。(冷めてから火を入れる度に煮詰まるので、もったりし過すぎたら水を少し加えて)。
⑧皿に盛り、ブロッコリーを添えて、生クリームを少しかけていただきます。
★牛肉をトロトロにしたかったら圧力鍋で調理する。
★牛肉を柔らかくするのには他に、キュウイ、ヨーグルトなどがある。