【蕪と白菜のクリーム煮】
【材料(4~5人分)】
・蕪(茎も少しつけて) 中5こ
・白菜 1/4株の4~5枚
・しめじ 1/2パック
・玉ねぎ 中1こ
・ベーコン(鶏肉でも) 6~7枚
・水 3C
・牛乳 300cc
・コンソメ(砕いて) 3こ
・塩、粗びき胡椒 適量
・サラダ油 適量
・水溶き片栗粉(水1Cで片栗粉大さじ2杯)
【作り方】
①鍋にサラダ油をひき適当に切った蕪、白菜、しめじ、玉ねぎ、ベーコン(ベーコンは後から入れるほうが焦げない)の順に、さっと炒め(あまり炒めると仕上がりの色が良くない)塩、胡椒をする。
②①に水を注ぎ沸騰したら灰汁を取り除き、砕いたコンソメを加えてひと煮たちしたら、牛乳を入れて煮たったら水溶き片栗粉を加えて、少しグツグツと煮て柔らかいとろみを出して味をみて出来上がり。
③皿に盛って粗びき胡椒を振っていただきます。
★鶏肉を使う場合は、脂身の下処理を必ずして、酒を振ってさっと湯がいてから一番最初にさっと炒める。(後から煮るので火が通ってなくて大丈夫)