蕪と白菜のクリーム煮 | ヒロコ風

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備忘録

【蕪と白菜のクリーム煮】

【材料(4~5人分)】
・蕪(茎も少しつけて) 中5こ
・白菜      1/4株の4~5枚
・しめじ     1/2パック
・玉ねぎ     中1こ
・ベーコン(鶏肉でも) 6~7枚
・水       3C
・牛乳      300cc
・コンソメ(砕いて) 3こ
・塩、粗びき胡椒 適量
・サラダ油    適量
・水溶き片栗粉(水1Cで片栗粉大さじ2杯)

【作り方】
①鍋にサラダ油をひき適当に切った蕪、白菜、しめじ、玉ねぎ、ベーコン(ベーコンは後から入れるほうが焦げない)の順に、さっと炒め(あまり炒めると仕上がりの色が良くない)塩、胡椒をする。

②①に水を注ぎ沸騰したら灰汁を取り除き、砕いたコンソメを加えてひと煮たちしたら、牛乳を入れて煮たったら水溶き片栗粉を加えて、少しグツグツと煮て柔らかいとろみを出して味をみて出来上がり。

③皿に盛って粗びき胡椒を振っていただきます。

★鶏肉を使う場合は、脂身の下処理を必ずして、酒を振ってさっと湯がいてから一番最初にさっと炒める。(後から煮るので火が通ってなくて大丈夫)