白もつの味噌炒め | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【白もつの味噌炒め】

【材料(3人分)】
・豚白もつ    300g
・長ねぎ     1本
・人参      1/3本
・糸こんにゃく  60g
・万能ねぎ    2本
・生姜      1かけ
・ニンニク    1片
・豆板醤     小さじ1杯
◆生姜の皮    1かけ分
◆長ねぎ(青い部分)1本
・サラダ油    適量

[合わせ調味料]
*酒       大さじ2杯
*味噌      大さじ2杯
*醤油      大さじ1杯
*砂糖      大さじ3杯
・胡麻油     大さじ1杯

【作り方】
①白もつは茹でてあるものでも、もう一度◆長ねぎの青い部分と◆生姜の皮を入れて15分程茹でる。茹でたらざるに上げ湯を切っておく。

②①を茹でている間に、糸こんにゃくはさっと湯がきザルに上げておく。生姜、ニンニクはみじん切りにし、長ねぎ、人参は適当に切る。万能ねぎは小口切りにする。*合わせ調味料をボウルに合わせておく。

③フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め、①の白もつを入れて炒め人参、長ねぎ、糸こんにゃくを加えて炒めたら、*合わせ調味料を入れて炒め合わせる。程よく炒めたら、胡麻油を回し入れ火を止める。

④器に盛って万能ねぎを散らして出来上がり。