【白もつの味噌炒め】
【材料(3人分)】
・豚白もつ 300g
・長ねぎ 1本
・人参 1/3本
・糸こんにゃく 60g
・万能ねぎ 2本
・生姜 1かけ
・ニンニク 1片
・豆板醤 小さじ1杯
◆生姜の皮 1かけ分
◆長ねぎ(青い部分)1本
・サラダ油 適量
[合わせ調味料]
*酒 大さじ2杯
*味噌 大さじ2杯
*醤油 大さじ1杯
*砂糖 大さじ3杯
・胡麻油 大さじ1杯
【作り方】
①白もつは茹でてあるものでも、もう一度◆長ねぎの青い部分と◆生姜の皮を入れて15分程茹でる。茹でたらざるに上げ湯を切っておく。
②①を茹でている間に、糸こんにゃくはさっと湯がきザルに上げておく。生姜、ニンニクはみじん切りにし、長ねぎ、人参は適当に切る。万能ねぎは小口切りにする。*合わせ調味料をボウルに合わせておく。
③フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め、①の白もつを入れて炒め人参、長ねぎ、糸こんにゃくを加えて炒めたら、*合わせ調味料を入れて炒め合わせる。程よく炒めたら、胡麻油を回し入れ火を止める。
④器に盛って万能ねぎを散らして出来上がり。