松前漬け | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【松前漬け】

【材料】
・スルメ   100g
・日高昆布  30g(あればがごめ昆布)
・人参      2/3本
・数の子(塩抜き) 好きなだけ

[漬け汁]
*酒       100cc
*味醂      50cc
*水       50cc
*醤油      30cc

【作り方】
①スルメ、昆布は細く切り、水にくぐらせ、布巾の上に上げて水気を取る。

②人参は4~5cmの千切り。

③*漬け汁を作る。鍋に酒、味醂を入れて煮きる。水、醤油を加えて煮立ったらそのまま冷ます。

④底が平な容器に①と②と塩抜きした数の子、③の漬け汁を入れて混ぜ合わせ半日おく。味が馴染んだら出来上がり。

★今回のスルメは切りスルメ使用。

★数の子の塩抜き2014.1.4数の子の味付け(おせち料理)【作り方】①参照