【材料】
・スルメ 100g
・日高昆布 30g(あればがごめ昆布)
・人参 2/3本
・数の子(塩抜き) 好きなだけ
[漬け汁]
*酒 100cc
*味醂 50cc
*水 50cc
*醤油 30cc
【作り方】
①スルメ、昆布は細く切り、水にくぐらせ、布巾の上に上げて水気を取る。
②人参は4~5cmの千切り。
③*漬け汁を作る。鍋に酒、味醂を入れて煮きる。水、醤油を加えて煮立ったらそのまま冷ます。
④底が平な容器に①と②と塩抜きした数の子、③の漬け汁を入れて混ぜ合わせ半日おく。味が馴染んだら出来上がり。
★今回のスルメは切りスルメ使用。
★数の子の塩抜き2014.1.4数の子の味付け(おせち料理)【作り方】①参照