【わかめスープ】
【材料(3人分)】
・塩蔵わかめ 適量
・長ねぎ 1/2本
・水菜 1株
・春雨 50g
*水 700cc
*鶏ガラスープの素 大さじ1.5杯
*醤油 大さじ1杯
*胡麻油 適量
・胡麻 適量
【作り方】
①春雨を熱湯に5~6分入れて戻したら、水にさらして水気を切って、スープの器に入れておく。
②塩蔵わかめは塩をよく洗い、適当な大きさに切る。
③長ねぎは斜め薄切り、水菜は4~5cmの長さに切っておく。
④鍋に水を沸騰させたら、鶏ガラスープの素と醤油を加える。③と④を入れてさっと混ぜる。一煮たちしたら、胡麻油を回し入れ火を止める。
⑤①の器に④を注ぎ、胡麻を振っていただきます。