【ローストビーフ】
【材料(4~5人分)】
・和牛もも肉 500g
・すり下ろしニンニク 1片
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・熱湯 炊飯器3合分
[ソース]
・赤ワイン 60cc
*醤油 大さじ1.5〜2杯
*蜂蜜 大さじ1杯
*酢 大さじ1杯
*胡椒 少々
*バター 小さじ1/2 杯(入れても入れなくても)
【作り方】
①牛肉は常温に戻して(冷蔵庫から出して2時間、夏は1時間)塩、胡椒、すり下ろしニンニクを全体につけ、揉み込んで30分以上おく。(フォークなどでツンツンして!)
②フライパンを温め、オリーブオイルをひき、強中火で①の牛肉全体に焼き色をつけ取り出す。アルミホイルで包み、ジップロックに入れて空気を抜いてチャックを閉める。
③炊飯器に熱湯を注ぎ②を入れ、全体が湯に浸かるように、上に皿などを置き、蓋をして保温で35〜40分蒸す。炊飯器から取り出したら1時間程そのまま冷まし(肉汁が落ち着く)アルミを剥がし薄く切って皿に並べる。クレソンを添える
⚠️薄く切るには包丁はよく研いでおく。
④炊飯器でお肉を蒸している間にソースを作る。小鍋に赤ワインを入れアルコール分を飛ばしたら*を加えて弱中火で一煮たちさせたら火を止め、粗熱がとれたら容器に移し冷ます。
⑤ローストビーフにソースをかけていただきます
★肉を常温に戻すことが重要(塊のお肉は冷えたまま調理すると硬くなります)
★300g程の肉の場合は蒸し時間は30分弱。
★ソースは味ぽんマイルドにわさびを少し溶いてかけても美味しい。
お肉が残ったら細切りにしてサラダにこれをかけて頂きます。お好きな味で。