ローストビーフ | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【ローストビーフ】



【材料(4~5人分)】

・和牛もも肉   500g

・すり下ろしニンニク 1片

・塩、胡椒    適量

・オリーブオイル 適量

・熱湯      炊飯器3合分


[ソース]
・赤ワイン    60cc

*醤油      大さじ1.5〜2杯

*蜂蜜      大さじ1杯

*酢       大さじ1杯

*胡椒            少々

*バター  小さじ1/2 杯(入れても入れなくても)


【作り方】

①牛肉は常温に戻して(冷蔵庫から出して2時間、夏は1時間)塩、胡椒、すり下ろしニンニクを全体につけ、揉み込んで30分以上おく。(フォークなどでツンツンして!)


②フライパンを温め、オリーブオイルをひき、強中火で①の牛肉全体に焼き色をつけ取り出す。アルミホイルで包み、ジップロックに入れて空気を抜いてチャックを閉める。


③炊飯器に熱湯を注ぎ②を入れ、全体が湯に浸かるように、上に皿などを置き、蓋をして保温で35〜40分蒸す。炊飯器から取り出したら1時間程そのまま冷まし(肉汁が落ち着く)アルミを剥がし薄く切って皿に並べる。クレソンを添える

⚠️薄く切るには包丁はよく研いでおく。


④炊飯器でお肉を蒸している間にソースを作る。小鍋に赤ワインを入れアルコール分を飛ばしたら*を加えて弱中火で一煮たちさせたら火を止め、粗熱がとれたら容器に移し冷ます。


⑤ローストビーフにソースをかけていただきます


★肉を常温に戻すことが重要(塊のお肉は冷えたまま調理すると硬くなります)


★300g程の肉の場合は蒸し時間は30分弱。


★ソースは味ぽんマイルドにわさびを少し溶いてかけても美味しい。

お肉が残ったら細切りにしてサラダにこれをかけて頂きます。お好きな味で。