シーフードカレースープ | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【シーフードカレースープ】

【材料(3~4人分)】
・海老      12尾
・イカ(頭、足は除く) 1杯
・ホタテの貝柱(刺身用冷凍)大5~6こ
・ニンニク    1片
・玉ねぎ     大1/2こ
・メークイン   3こ
・人参      1本
・カットトマト缶 150g前後
・サラダ油    適量
・水       1L
・塩、胡椒    適量
・コンソメ    3こ
・カレー粉    小さじ2杯
・オレガノ    適量

[下味]
・塩、胡椒    適量
・酒       大さじ1杯

【作り方】
①玉ねぎは粗みじん切り、人参、メークインは1cm幅の角切り、メークインは水に放してざるに上げ水を切る。ニンニクは薄切り。

②海老はからをむき、背わたを取り除く。イカははらわたをとり皮をむき、1cmの輪切りにする。ホタテの貝柱は大きかたっら横に切って2枚にする。全部一緒に塩、胡椒、酒をふって下味をつける。

③フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りがたったら海老を炒める。貝柱とイカを加えてさっと火を通して上げておく。

④鍋にサラダ油をひき玉ねぎを炒め、メークイン、人参を入れ炒めたら、カットトマト、カレー粉を加えて絡めながら炒める。

⑤④に水を入れて野菜が柔らかくなるまで灰汁をとりながら煮込む。コンソメを入れてさらに煮込む。③のシーフードを入れて3~4分煮たら火を止める。(シーフード(特にイカ)は煮込み過ぎると固くなる。)

⑥皿に盛ってオレガノをふっていただきます。