【シーフードカレースープ】
【材料(3~4人分)】
・海老 12尾
・イカ(頭、足は除く) 1杯
・ホタテの貝柱(刺身用冷凍)大5~6こ
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 大1/2こ
・メークイン 3こ
・人参 1本
・カットトマト缶 150g前後
・サラダ油 適量
・水 1L
・塩、胡椒 適量
・コンソメ 3こ
・カレー粉 小さじ2杯
・オレガノ 適量
[下味]
・塩、胡椒 適量
・酒 大さじ1杯
【作り方】
①玉ねぎは粗みじん切り、人参、メークインは1cm幅の角切り、メークインは水に放してざるに上げ水を切る。ニンニクは薄切り。
②海老はからをむき、背わたを取り除く。イカははらわたをとり皮をむき、1cmの輪切りにする。ホタテの貝柱は大きかたっら横に切って2枚にする。全部一緒に塩、胡椒、酒をふって下味をつける。
③フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りがたったら海老を炒める。貝柱とイカを加えてさっと火を通して上げておく。
④鍋にサラダ油をひき玉ねぎを炒め、メークイン、人参を入れ炒めたら、カットトマト、カレー粉を加えて絡めながら炒める。
⑤④に水を入れて野菜が柔らかくなるまで灰汁をとりながら煮込む。コンソメを入れてさらに煮込む。③のシーフードを入れて3~4分煮たら火を止める。(シーフード(特にイカ)は煮込み過ぎると固くなる。)
⑥皿に盛ってオレガノをふっていただきます。