鶏肉と野菜のスープカレー | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【鶏肉と野菜のカレースープ】



【材料(3~4人分)】
・手羽元     6~8本
・玉ねぎ     大1こ
・人参      1本
・パプリカ(赤、黄)各2/3こ(なくても)
・ピーマン    2こ
・じゃがいも   中2~3こ
・いんげん    10本
・ニンニク    2片
・カレー粉    大さじ2杯弱
・コンソメ    3こ
・ローリエ    1~2枚
・トマト缶               200g
・塩、胡椒    適量
・水       1L前後
・レモン     適量
・サラダ油    適量

【作り方】
①人参、パプリカ、ピーマン、じゃがいもは大きめに乱切り。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り。いんげんは2~3等分にして、さっと塩茹でする。(パプリカを入れない場合はピーマン3〜4こ)

②手羽元は、塩、胡椒をして10分程おいたら、深めのフライパンにサラダ油をひき、中火で全体に焼き色をつけ、ニンニクを入れ炒め、香りが立ったら玉ねぎ、人参、パプリカ、ピーマンを加え軽く炒める。水1Lを入れ沸騰したらじゃがいもを加え柔らかくなるまで煮たら灰汁を取り除く。
トマト缶とカレー粉を加え、ローリエ、コンソメを入れさらに煮る。いんげんを加え一煮たちしたら出来上がり。

④器に盛ってからレモンをギュッと搾って召し上がれ。