まもなくすると新米のおいしい季節ですね~。

先日訪れた佐賀市はお米もおいしいんです!

見渡す限りの田んぼ、田んぼ、田んぼ~~!!

 

 

生き物調査とともに取材したのは佐賀が誇る「減農薬・無農薬」のお米。

その名も「シギの恩返し米」!!

地元農家さんが試行錯誤を繰り返しながら生産手法を見出した貴重なお米。

長年お米を作ってきた農家さんが食べても味の違いは間違いなく、おいしいと。

出来るだけ自然の環境下で作られた食べ物は、不思議とうまみが強まるのだそうです。

 

 

減農薬で作る田んぼは、安心安全だけでなく、結果的に生物多様性の保全等、環境を守る取り組みに繋がります。シギの恩返し米は、地域農業のビジネスモデルなのです。

大変な苦労も多い取り組みですが、農家の皆さん、とにかく明るく元気!!

地元の学校給食で振舞われるとのことですが、手間がかかる分、生産量が少ないのでなかなかいただくことが難しいのが現状です。

シギの恩返し米、そろそろ新米が楽しみな季節。

九州は台風の影響を直接的に受けることも多く、毎年自然災害との闘いです。

大きな被害を受けることなく収穫の季節を迎えることを願います!!

 

さて、こうした佐賀の水田を中心とした生き物のお話、オンラインイベントの詳細が決定いたいました!

たくさんの方とお話を共有させていただきたいです。

お好きなものを食べながら飲みながら、ぜひご参加くださいませ~

9月9日(土)10時~

お申込みは以下のフォームからお願いいたします!

 

田んぼの生きものを知ろう! 日本の水田と生物多様性のお話 | Peatix