スプラウトを育てる

テーマ:

スプラウトとは発芽したばかりの野菜のこと。

もやし、カイワレ大根もスプラウト。発芽には成長するための栄養素が詰まっているので、大きく育った野菜よりもはるかに栄養価が高く、さらに生食で食べられるという利点があります。

単なる玄米よりも発芽玄米が体に良いとされるのも、高い栄養価のためです。

 

しかも、実はは短時間で簡単に室内で育てられるのです!

・・・ということで、始めてみました。

 

 

これ、スプラウトブロッコリー。

そう、あのブロッコリーの芽です。なので、大きく育てればブロッコリーになります。

ブロッコリーにも含まれるスルフォラファン(がん抑制効果が高いとされる)が、大きく育ったブロッコリーのおよそ10倍とも言われます。

マイルドな味で、和洋中何でも合うそう。

 

5~10日くらいで食べられるほど成長するようなので楽しみですニコニコクローバー