これまで10年以上続けてきたのが食の記録。

朝昼晩、食べたものを食材レベルで記載。

こうしておくと、当時自分が好んで食べていたものや気を付けていたことが分かり、体重の管理にもなる。

しかしこの半年ほどは自己管理より子供のケアに意識が回り、お休みしてしまいました。

3月1日をきっかけにまた再開。

 

そこで食に関する話題をひとつ。

ヴィ―ガンは完全なる菜食主義なので、ベジタリアンより厳しい食の規制があります。

飲食店でもベジタリアンなら対応できますよ、というところは結構ありますが。ヴィーガンとなるとだしにも魚など植物性のものは使いません。はちみつも動物性。

最近はミートフリーマンデーを掲げて週一ベジを試みる人も。

日本でも「ミートフリーマンデー・オールジャパン(MFMAJ)」が活動を展開しています。
MFMAJでは、「週一から菜食を実践してみる」ことで、地球温暖化を食い止め、かけがえのない資源を守り、多くの動物の命を助け、より健康な身体を手に入れることができるということを、様々な記事や各種イベント情報の提供を通じてお伝えしていきます。
一人一人にできることは小さいかも知れませんが、共に手を携えれば、その小さな歩みが、私たち自身そして地球に大きな変化をもたらすでしょう。とのこと。

Meat Free Monday All Japan aims to raise awareness of the significant consequences of global meat consumption, and how we can make a positive difference in slowing climate change, preserve Earth’s irreplaceable natural resources, and better our health by having at least one plant-based day a week.
Individually we make small changes but with everyone working together, those small changes can have a significant impact on our planet.

 

特に子供の成長には動物性のたんぱく質が重要なこともあるので、完全植物性の食生活にすることは様々な意見がありますが、

我が家も、嗜好品などは選択できれば植物性を選ぶようにしています。

 

昨年のひなまつりは卵乳製品不使用、グルテンフリーの米粉ケーキ。

甘味は甜菜糖、食後の胃腸はとても軽やかです。

 

今年はどんなひなまつりにしようかな。