今日の朝はバナナ、キウイ、ブロッコリー、カスピ海ヨーグルトでスムージー
週末は久しぶりに鰻を
鰻は美味しいだけでなく、アスリートや運動する方にもおすすめしたい食材
糖質の代謝に欠かせないビタミンB1、風邪予防にもなるビタミンAの他カルシウムも豊富(鰻1尾160gと牛乳コッブ一杯200mlを比べると鰻の方が多い)なんです
今日はカルシウムも摂れてさっと作れる副菜を
ピーマンと桜えびのナムル
2人分の量 1人分約50kcal
ピーマンは縦に半分に切って種を取り除いたら横にスライスして(薄めの方が美味しい)、さっとゆでて、
ボウルに【ごま油と酢、いりごま(各小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、すりおろしたにんにくちょっと、塩少々】を入れて混ぜて
ピーマンと桜えび(2つまみ4gくらい)を入れて和えたら出来上がり
桜えびはカルシウムたっぷりだし、ちょっと加えると見た目も明るくなるので日々の料理にも活用してみて