今日の朝はキウイ、バナナ、小松菜、カスピ海ヨーグルトでスムージー
最近悩みで聞くのが「コロナ太り」![]()
4月の緊急事態宣言が出てから身体を動かす機会が減って、
さらに家飲みも意外と多くて、
体重が増えている方も多いのでは![]()
![]()
食事の量を極端に減らすとかえって反動でリバウンドもあるので、
せっかく自炊ならばその中でちょっと工夫をして、体重もコントロールしていきたいですよね![]()
ハンバーグも豆腐とえのきを入れて普段よりも100kcalくらいカロリーダウン![]()
豆腐とえのきのハンバーグ
2人分の量 1人分約275kcal
豆腐(1/3丁100g)はキッチンペーパーでくるんで2分半くらい加熱して水気を切って、
玉ねぎ(1/4個)はみじん切りにしてちょっとの油で炒めて冷まして、
えのき(60g)は1~2cmくらいの長さにざくざく切って、
ボウルに豆腐、玉ねぎ、えのき、合いびき肉(100g)、卵(1/2個)、片栗粉大さじ1、塩こしょう少々を入れてよく混ぜて
ちょっと弱火にして5分くらい焼いて、(必要であれば水をすこーし入れて)
ハンバーグを端に寄せて、【しょうゆ、酒、みりん各小さじ2、片栗粉ちょっと】を入れてとろみがついたらハンバーグにかけてできあがり![]()
カロリーダウンなだけでなくて、えのきの食物繊維や豆腐のカルシウムなども一緒に摂れますよ![]()
![]()
私も今は運動は走ることぐらいなので早く馬に乗りたいです![]()
![]()
![]()
沖縄での乗馬は気持ちよかったなぁ![]()





