今日の朝はキウイ、バナナ、小松菜、カスピ海ヨーグルトでスムージー


最近悩みで聞くのが「コロナ太り」キョロキョロ

 

4月の緊急事態宣言が出てから身体を動かす機会が減って、

さらに家飲みも意外と多くて、

体重が増えている方も多いのでは?アセアセ

 

食事の量を極端に減らすとかえって反動でリバウンドもあるので、

せっかく自炊ならばその中でちょっと工夫をして、体重もコントロールしていきたいですよねニコニコ

 

ハンバーグも豆腐とえのきを入れて普段よりも100kcalくらいカロリーダウン!

豆腐とえのきのハンバーグ

2人分の量 1人分約275kcal

 


四角オレンジ豆腐(1/3丁100g)はキッチンペーパーでくるんで2分半くらい加熱して水気を切って、

 

四角オレンジ玉ねぎ(1/4個)はみじん切りにしてちょっとの油で炒めて冷まして、

 


四角オレンジえのき(60g)は1~2cmくらいの長さにざくざく切って、

 

四角オレンジボウルに豆腐、玉ねぎ、えのき、合いびき肉(100g)、卵(1/2個)、片栗粉大さじ1、塩こしょう少々を入れてよく混ぜて


四角オレンジ小判型を2つ作って、フライパンに油をひいて、中火でハンバーグを焼いて、焼き色が変わったらひっくり返して、

 


四角オレンジちょっと弱火にして5分くらい焼いて、(必要であれば水をすこーし入れて)

 

四角オレンジハンバーグを端に寄せて、【しょうゆ、酒、みりん各小さじ2、片栗粉ちょっと】を入れてとろみがついたらハンバーグにかけてできあがりナイフとフォーク

 

カロリーダウンなだけでなくて、えのきの食物繊維や豆腐のカルシウムなども一緒に摂れますよ筋肉筋肉


私も今は運動は走ることぐらいなので早く馬に乗りたいです馬馬馬

沖縄での乗馬は気持ちよかったなぁキラキラ