今日の朝は不知火、バナナ、りんご、きゅうり、カスピ海ヨーグルトでスムージー

あと一か月はおうちで過ごす時間が続きそうですね太陽

 

皆さんはこの機会に始めたことはありますか??

 

周りからは、普段外食中心だったのが、10年ぶりにフライパンを使った!

家族に作ってみた!

というような声もキョロキョロキラキラ

 

デリバリーもいいですけど毎日はお金もかかるので自炊を始めた方も多いのではないでしょうかニコニコ

 

今日は安かったいわしでご飯のおかずをナイフとフォーク

いわしと生姜の梅干し煮

2人分の量 1人分約225kcal

 


四角オレンジいわし(2尾)は頭と尾を落として内臓を取って、水で軽く洗ったら3等分に切って、

 

四角オレンジしょうが(たっぷりと)はせん切りにして、

 

四角オレンジ小さめのお鍋に【水100ml、酒大さじ2、しょうゆとみりん各大さじ1、砂糖小さじ1、しょうが】、いわし、梅干し(1個を大きめにちぎって)を入れて、

 


四角オレンジ落としぶたをして弱火で20~30分くらい煮たら出来上がりナイフとフォーク

 


煮るだけでご飯がすすむおかずが出来上がりですOK

 

水分を少し多めにして(あとは足したりして)ゆーっくり1時間半くらい煮ると骨まで食べられるので、時間があるときは多めに作っておくのもグッグッ

 

いわしはDHAとEPAというコレステロールをコントロールしてくれる脂肪酸がたっぷりキラキラ

骨まで食べたらカルシウムも摂れるし安いので、お肉続きな方は是非取り入れてみておねがい