今日の朝は不知火、バナナ、りんご、きゅうり、カスピ海ヨーグルトでスムージー
あと一か月はおうちで過ごす時間が続きそうですね
皆さんはこの機会に始めたことはありますか![]()
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周りからは、普段外食中心だったのが、10年ぶりにフライパンを使った![]()
家族に作ってみた![]()
というような声も![]()
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デリバリーもいいですけど毎日はお金もかかるので自炊を始めた方も多いのではないでしょうか![]()
今日は安かったいわしでご飯のおかずを![]()
いわしと生姜の梅干し煮
2人分の量 1人分約225kcal
いわし(2尾)は頭と尾を落として内臓を取って、水で軽く洗ったら3等分に切って、
しょうが(たっぷりと)はせん切りにして、
小さめのお鍋に【水100ml、酒大さじ2、しょうゆとみりん各大さじ1、砂糖小さじ1、しょうが】、いわし、梅干し(1個を大きめにちぎって)を入れて、
落としぶたをして弱火で20~30分くらい煮たら出来上がり![]()
煮るだけでご飯がすすむおかずが出来上がりです![]()
水分を少し多めにして(あとは足したりして)ゆーっくり1時間半くらい煮ると骨まで食べられるので、時間があるときは多めに作っておくのも![]()
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いわしはDHAとEPAというコレステロールをコントロールしてくれる脂肪酸がたっぷり![]()
骨まで食べたらカルシウムも摂れるし安いので、お肉続きな方は是非取り入れてみて![]()



