今日も気持ちいい日でしたね![]()
今日はいちご、バナナ、りんご、カスピ海ヨーグルト
外食ができないとなぜか急に恋しくなる定食もの![]()
定食と言えば何がお好きですか![]()
私が恋しくなっているのは定食でも人気のレバニラ炒め![]()
家で作ると匂いが気になる、炒めるときにパサパサしてしまう、という声もよく耳にします。
下処理を丁寧にしたら匂いも気にならないので、この機会に作ってみてはどうでしょうか![]()
今回はご飯がすすむみそ炒めにしてみました![]()
レバーのみそ炒め
2人分の量 1人分約200kcal
豚レバー(100g)は適当な大きさに切って、氷水で3~5分よく洗って(水を替えながら)、
ペーパーで拭いたら牛乳に浸けておいて(1~2時間、今回は一晩漬けました)、
軽く水で流してペーパーで拭いて、【酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、すりおろししょうが1かけ分】で下味を付けて、片栗粉小さじ1をまぶしておいて、
フライパンに油をちょっとひいて、みじん切りのにんにく(1かけ)を入れて、香りがしてきたらレバーを入れて両面色が変わるくらい炒めて(2~3分)取り出して、
薄切りの玉ねぎ(1/2個)を入れて透き通ってきたら薄切りのしいたけ(2個)を加えて炒めて、さらに5cmくらいに切ったニラ(50g)を加えて炒めて、
レバーを戻し入れて炒めて、【砂糖と鶏がらスープの素各小さじ、みそ大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、片栗粉小さじ1/2、水大さじ2】を加えて、炒め合わせて、とろみがついたら出来上がり![]()
レバーの処理に少し手間と時間はかかりますが、前日に処理して浸けておけば当日は炒めるだけだからとっても楽ですよ![]()
特に女性やスポーツをする方に多い貧血。
性別、年齢によって鉄の一日の推奨量が違うのですが、成人女性(月経あり)だと一日に10.5gは摂りたいところ。
レバーは鉄が多く含まれているので有名ですよね![]()
レバーと言っても牛も鶏もあるので改めて比較してみると、100gで牛は4.0g、鶏は9.0g、豚は13.0gと豚が圧倒的に鉄の含有量が多いんです![]()
今回2人で100gだったので、1品で一日の半分以上は摂れることになります![]()
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そしてレバーには実は鉄だけではなくて、抗酸化作用があって身体の抵抗力アップにつながるビタミンAが豊富に含まれているんです![]()
お家でも是非レバーも取り入れていきましょ![]()
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