今日の朝はいちご、りんご、カスピ海ヨーグルト
最近は普段連絡を取っていなかった海外の友達とも連絡を取ることが多く、
お互いの国の状況を話し合ったりする機会が多いです![]()
ふとあの人は元気かな、どうしているかな、と連絡をしたり、してくれたりする方もいて、
いつでも会えると思っていたのが当たり前ではなくなった今、人との繋がりを考える機会でもあるなぁと感じています![]()
今日はお馴染みの成城石井のしゅうまいをアレンジして
焼きしゅうまいたっぷり野菜あんかけ
2人分の量 1人分約280kcal
(成城石井のしゅうまい1個約46kcalです)
しゅうまい(8個)は温まるくらいに軽くレンジで加熱して、小麦粉を薄くまぶして、
フライパンにちょっとのごま油をひいて、焼き色が付くくらいまで焼いたらお皿に取り出しておいて
フライパンに【だしカップ1・1/2、しょうゆ大さじ1・1/2、みりん大さじ1、塩少々】を入れて火にかけて、
斜め薄切りにした長ねぎ(3cmくらい)、細切りにしたにんじん(60g)、細切りにしたピーマン(1個)を加えて煮て、
野菜に火が通ったら水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2と水小さじ2)を加えて1分くらい沸騰した状態で煮て、
しゅうまいにあんをかけたら出来上がり
ピーマンとにんじんは身体の抵抗力を保つのに大事な抗酸化作用たっぷりの野菜![]()
あんかけにすると野菜が食べやすくなりますよね![]()
すぐできて野菜も摂れてボリュームアップするので是非おかずに![]()
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