今日は走って、いちご、バナナ、りんご、きゅうりでスムージー
色はイマイチですが美味しかったですよ笑![]()
すっかり緑が多くなり、またそれはパワーがみなぎってて気持ちいいですね![]()
子どもから大人まで好きな人が多い春雨の料理、
サラダでも炒め物でも美味しいですよね
私も大好きです![]()
戻して使うのがベストかもしれないですが、炒め物だとそのまま入れて、ちょっと煮ると戻さず使えちゃう![]()
春雨のしいたけとチンゲン菜の中華炒め
2人分の量 1人分約110kcal
しいたけ(2枚)は石づきを切って傘と軸をスライス(軸も旨味がたっぷり入っているので捨てずに細切りで
)、チンゲン菜(1株)は3cmくらいの長さに、長ねぎは斜めにスライスして、
フライパンにごま油をひいて、しいたけと長ねぎを軽く炒めたら、
【すりおろしたしょうがとにんにく(少しずつ)、オイスターソース大さじ1、しょうゆ小1、酒大さじ1、鶏ガラスープの素ちょっと、水80mlくらい】と春雨を加えて、
春雨をほぐしながら煮て(4分くらい)、途中チンゲン菜を加えて、
春雨が柔らかくなって汁気がなくなったら出来上がり![]()
水は春雨が吸うので多めにしました(戻して使う場合は少なめですぐチンゲン菜と炒めて)。
チンゲン菜は粘膜を保護したり、抗酸化作用を持つβカロテンがたっぷり![]()
食感がよく鮮やかなだけではないんです![]()
材料を切って、調味料を合わせたらフライパン一つでできちゃうので、しいたけとチンゲン菜たっぷりと使って夕食の一品に![]()
![]()
![]()




