今日は雨だったのでずっとお家で作業鉛筆

 

朝はバナナ、りんご、チンゲン菜、ヨーグルトでスムージー


 野菜不足だなぁと思ったときは冷蔵庫にある野菜を果物と一緒にスムージーにして飲むようにしていますジュース

 

今日の1品は

しっとり鶏むね肉のサラダ

2人分の量 1人分約345kcal

 

四角オレンジ鶏むね肉は厚みを均等にして、

四角オレンジ1%の塩(約300gだったので3g:小さじ1/2くらい)と酒大さじ1をよく揉みこんで、

四角オレンジ常温においておいて(なるべく火をたくさん通したくないので)、

 

四角オレンジフライパンに油をひいて中火で皮から焼いて、

 


四角オレンジ焼き色がついたらひっくり返して弱火で10分ちょっとくらい

 


四角オレンジ竹串を刺して透明な肉汁が出るようになったらOKです

 


四角オレンジお皿に野菜をしいてそぎ切りにした胸肉を並べたら出来上がりナイフとフォーク

 

レモンを絞るだけでもいいですが、今回はブルーベリージャムでソースニコニコ

四角オレンジお鍋にブルーベリージャム大さじ2、バルサミコ酢大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れてとろみが出るまで煮て、

四角オレンジ火を止めてレモン汁1/6個分くらいを絞って混ぜたら出来上がりナイフとフォーク


鶏むね肉はヘルシーと言われていますが、どのくらいかというと、

1枚(300g)で比較すると

鶏むね肉:435kcal、脂質17.7g

右矢印皮なしだと:348kcal、脂質5.7g

鶏もも肉:612kcal、脂質42.6g

こんなにも違うんですよねキョロキョロ

なのでよりヘルシーにという方は皮なしでグッ

 

鶏むね肉は脂質が少ない分、焼くときに水分が出てしまうとパサパサになりがちアセアセ

でもしっかり塩と酒を揉みこんで、冷たくない状態で焼き始めて、弱火でじっくり焼けば

硬くならないOKOK

 

食感もぷりぷりしていて私は胸肉が大好きです照れラブラブ