今日は雨だったのでずっとお家で作業![]()
朝はバナナ、りんご、チンゲン菜、ヨーグルトでスムージー
野菜不足だなぁと思ったときは冷蔵庫にある野菜を果物と一緒にスムージーにして飲むようにしています![]()
今日の1品は
しっとり鶏むね肉のサラダ
2人分の量 1人分約345kcal
鶏むね肉は厚みを均等にして、
1%の塩(約300gだったので3g:小さじ1/2くらい)と酒大さじ1をよく揉みこんで、
常温においておいて(なるべく火をたくさん通したくないので)、
フライパンに油をひいて中火で皮から焼いて、
焼き色がついたらひっくり返して弱火で10分ちょっとくらい
竹串を刺して透明な肉汁が出るようになったらOKです
お皿に野菜をしいてそぎ切りにした胸肉を並べたら出来上がり![]()
レモンを絞るだけでもいいですが、今回はブルーベリージャムでソース![]()
お鍋にブルーベリージャム大さじ2、バルサミコ酢大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れてとろみが出るまで煮て、
火を止めてレモン汁1/6個分くらいを絞って混ぜたら出来上がり![]()
鶏むね肉はヘルシーと言われていますが、どのくらいかというと、
1枚(300g)で比較すると
鶏むね肉:435kcal、脂質17.7g
皮なしだと:348kcal、脂質5.7g
鶏もも肉:612kcal、脂質42.6g
こんなにも違うんですよね![]()
なのでよりヘルシーにという方は皮なしで![]()
鶏むね肉は脂質が少ない分、焼くときに水分が出てしまうとパサパサになりがち![]()
でもしっかり塩と酒を揉みこんで、冷たくない状態で焼き始めて、弱火でじっくり焼けば
硬くならない![]()
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食感もぷりぷりしていて私は胸肉が大好きです![]()
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