昨日ニュースで流れていましたが、植物由来の材料で作った「豚ひき肉」がアメリカのメーカーimpossible foodsから開発されたよう![]()
https://edition.cnn.com/2020/01/06/business/impossible-foods-pork-ces/index.html
特に中国を中心とするアジアでは豚肉を使用する料理が多いため開発されたようで、従来のものよりもさらに肉らしい食感と香り(かなり緻密に再現)になっているそうです![]()
(他にもしゅうまいや
健康だけではなく、Sustainability の観点から植物由来の食材は2020年も広まっていくのではないかと思います。
植物由来のソーセージはアメリカのバーガーキングで提供を始めるみたい![]()
ジャンキーなイメージのハンバーガーショップでも遂に植物由来の食事が![]()
私個人としてはお肉を食べるならお肉、食べないなら違うもの、というようにお肉に似せた食事は敢えてとろうとは思わないですが、宗教上な配慮が必要な方、健康上の問題で食事に制限がある方、plant baseの食事をされている方などにはとっても画期的な動きだと思います。
しかもかなり豚肉に近い食感と言われると是非一度食べてみたい![]()
さて、今日は洋梨で簡単サラダ![]()
洋梨の一種のルレクチエはとても甘くて柔らかいんです
ルレクチエを切って、ベビーリーフと生ハムと和えて、オリーブオイルとホワイトビネガーを混ぜてかけるだけ![]()
ルレクチエの甘みと生ハムの塩味があるので柔らかい酸味が加わるだけで十分美味しい![]()
栄養の面で考えても普段のサラダに洋梨をちょっと加えるだけでも食物繊維もアップ![]()
さらにルレクチエはカリウムも含まれているのでむくみや高血圧が気になる方にも![]()

