みかんが美味しい季節になってきましたね~🍊
よく小さいときは食べ過ぎて手が黄色くなってたのを覚えています
むきやすくて手軽、美味しい
何個でも食べれちゃいます
みかんの栄養って聞いて思い浮かぶのはビタミンCでしょうか確かにとっても多く含まれています。
その他にもご紹介したい栄養がたくさん含まれているのですが、実は白いスジにも栄養があるのはご存知ですか
何となく気になって取って食べている方も多いのではないでしょうか
そこに含まれているのがヘスペリジンといってビタミンP(ポリフェノールの一つ)に属していて、みかんの皮やスジに多く含まれます。
近年ヘスペリジンが血管を拡張する働きがあることから、血圧上昇の抑制にも役立つのではないかと注目されています。
まだヒトに対しても研究段階のようですが、もし嫌でなければスジごと食べるとさらにみかんのよさを身体に取り入れられそうです