大好きなスポーツ観戦、10日後の22日には、トップリーグカップ2019 が始まりますねラグビー

 

その前に今週土曜日にはサンウルブズのシーズン最後の試合もありますニコニコ

 

その他これから夏は高校野球もあるし、ウィンブルドンも7月に始まるし、スポーツで盛り上がってきますねラブ

 

シーズン始まる前の身体づくりでは、人によってウエイトコントロール(減量、増量)、筋力アップなど様々ですが、多くのアスリートは体脂肪を減らして除脂肪体重を増やすことが大事になります。シーズン始まると今度はやせてしまう人も多いですが、疲労を溜めないためにも低脂質の食事がメインになってきます。

 

自分自身、今週はお酒も飲まず、低脂質の食事を心がけようと料理をつくっていますニコニコ

その中でも満足できておすすめなのは豆腐ハンバーグナイフとフォーク

きのこたっぷりの豆腐ハンバーグにしました。たっぷりすぎてハンバーグが見えない笑。


 


昨日もお伝えしましたが豆腐にはカルシウムが豊富です。特にスポーツをする方は汗と一緒に出てしまう量も多いので、怪我をしない身体づくりのためにも是非積極的に摂りたいのですOK

 

カルシウムは吸収があまりよくないのですが、それを手助けしてくれるのがソースに使ったきのこ。きのこにはビタミンDが多く含まれていて、カルシウムの吸収を促してくれるんです筋肉


2人分の量で、

玉ねぎみじん切り(1/2個)をよく炒めて取り出し冷ましておく。

→ボウルに玉ねぎ、合挽肉120g、水気を切った木綿豆腐1/2丁、小麦粉小さじ2、ナツメグ・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねる。

→フライパンに油を熱して中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返してやや弱火にして8分くらい焼く。


その間にきのこを鍋でさっと炒める(今回はしめじ1/2パック、えのき1/3パックくらいで冷蔵庫にあるきのこでOK)。

→だし1カップ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、塩少々を入れて少し似て、最後に水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。


ハンバーグにかけて出来上がり。


もっとヘルシーにする場合は合挽肉を鶏ひき肉にするのもいいですねニコニコ