日々の食事の準備に取る時間ってどのくらいでしょうか?

人によって、曜日によって違うと思いますが、平日仕事などから帰ってからだとできるだけ短く作りたいですよね。

 

週末に作り置きをするととっても楽ですが、さっとできるおかずも重宝しますニコニコ

 

メインで短時間でおかずになるものをというときに活躍する一つが肉豆腐ナイフとフォーク



 2人分の量ですが、

牛肉(200g)と斜め切りにした長ねぎ(1/2本)をさっと炒めて一度取り出す。

砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、だしカップ1を入れて、煮立ったらくし切りにした玉ねぎ(1/4個)、食べやすい大きさに切った焼き豆腐(半丁~1丁)、小房に分けたしめじ(1パック)を入れて、5分くらい煮る。

牛肉と長ねぎを戻して2分くらい煮て出来上がり。

 

切るものも少ないし、15分くらいでできちゃうし、ご飯に合う!!

 

具材も冷蔵庫にある野菜にしても、色んなものに合うから嬉しいですよね。

よりヘルシーにするには、お肉の量を少し減らして豆腐をメインにしたり、砂糖の量を少し減らしたりするのもポイントかと思います。

 

豆腐には良質なたんぱく質は勿論のこと、骨や歯を丈夫に保つために必要なカルシウムが豊富。かつ低カロリーなので、日々摂りたい食材でもあります。

特に木綿豆腐は絹豆腐よりカルシウムがたくさん入っているんですよニコニコ


おかずに困った時には是非作ってみてくださいナイフとフォーク